1.jpg

  世纪末回眸记1950年"五一"劳动节

  陈辅曾


发布时间:2016-06-22

  今年是中华人民共和国建国50周年,举国上下都在为庆祝这个伟大的节日积极筹备。回忆50年前,中国人民正是怀着推翻国民党反动统治、摆脱几千年封建桎梏、真正当家作主的豪情,来庆祝这一伟大节日的。
  在人类历史长河中,50年只是一瞬间,但它却是我们这一代人的流金岁月。我们是伴随着年轻的共和国成长壮大走过来的。现在想来有些事情象过眼云烟,模糊不清了,但值得回忆的事则如昨天发生的一样。其中最让我留恋的,要算是1950年的"五一"劳动节。
  那时,我在北京外城十一区公所工作(现宣武区人民政府前身),区干部共128人。我们奉命组织并带领居民的游行队伍参加庆祝游行。我们的队伍早7点列队出发。大家一改平常的蓝灰清一色,都穿起漂亮的衣裳,有不少人找出了压箱子底儿的鲜艳衣裤和西装。当时天空阴云密布,为了接受检阅不能穿雨衣,有的人只带一把雨伞。我们从前门大街往崇文门奔东单广场,雨已开始淅淅沥沥下起来,到东单越下越大,群众冒雨在原地等待着,都已浑身湿透。秋雨夹带着阵阵寒风,人们禁不住瑟瑟发抖。但大家心中都有一团火,一阵阵歌声、欢笑声,如象对天公挑战。
  上午10点,检阅开始了。广场上传来广播员嘹亮的声音和礼炮的轰鸣,群众情绪沸腾,万头攒动,欢呼跳跃。参加游行的群众尽管情绪异常激动,但仍然严守纪律,在原地待命。直到下午2时许,我们的队伍才井然有序地通过天安门广场。雨仍在忽急忽缓地下,大家淋着雨,高呼口号,每个人的眼睛都仰视着天安门城楼,依稀见到了毛主席的高大身影,他正在向我们挥手示意!可惜的是,队伍不允许停留。通过观礼台的时间只不过短暂的几分钟,但它却是我一生中感到最壮美、最圣洁的时刻。至今想来,内心仍会升腾起一种幸福感,脸上泛起微笑,沉浸在激动欢乐的回忆中。
  50年过去了,现在全世界人民看到的已不是那个"东亚病夫",而是一个巍然屹立的巨人,她繁荣富强,在国际舞台上有着举足轻重的地位,她的朋友遍天下。本世纪末香港、澳门都回到祖国怀抱,从此在共和国的土地上彻底消灭了帝国主义侵略掠夺的残痕,下个世纪的青年一代,只能从教科书中看到中国在二十世纪上半叶饱受屈辱的历史。所以当二十世纪最后一个国庆节到来之际,确实值得大庆特庆。


  作者介绍:陈辅曾,原宣武区白纸坊街道办事处干部,生于1924年10月,1949年9月参加革命,1992年1月离休。