1.jpg

 西城区私营工商业的社会主义改造回顾

  罗  省


发布时间:2016-06-22
1956年1月,西单区庆祝公私合营报喜队伍途经全国总工会
 

  在国民经济恢复和发展时期,如何对待私营工商业,是一个极其重要的大问题。私营工商业在满足人民需要,促进商品流通,以及加强城乡交流、吸收职工就业、培养技术人才和管理人才、增加国家税收和社会积累等方面,还有相当大的作用。原民族工商业者中有一批代表人物拥护中国共产党的领导,能同中国共产党合作共事并在工商业者中进行工作,发挥一定的影响。但是私人资本主义也有消极的一面。为了发展生产,繁荣经济,人民政府必须扶持有利于国计民生的私人资本主义经济,限制其消极作用。中共七届二中全会报告中就指出:"对于私人资本主义限制的政策,是必然要受到资产阶级在各种程度和各种方式上的反抗","限制和反限制,将是新民主主义国家内部阶级斗争的主要形式。"
  西城境内的公私合营大体经过了思想组织准备、迎接合营高潮和妥善处理合营后问题的三个阶段,并随着全国、全市形势发展而发展的。

  思想组织准备

  西城境内公私合营的思想组织准备工作,应从1949至1955年。7年当中进行了宣传党的政策,提高群众觉悟;没收官僚资产,国营经挤占领市场;打击非法活动,扶持合法经营和进行合营试点,总结合营经验4个方面工作。
  北平解放后,首先没收了官僚资产,又相继建立了国营百货公司第三门市部(即现在西单商场前身)、区联社、零售公司、花纱布公司、文化用品公司等。保障了人民群众日用生活品的供应,平抑了市场物价。
  但旧社会留下来的投机资本继续兴风作浪,物价飞速上涨。为制止由于投机资本操纵而加剧的市场混乱,相继组织了同投机资本作斗争的两大"战役"。首先是"银元大战"。军管部门和人民政府针对当时猖獗的银元投机,明令严禁金条、银元、外币在市场上自由流通,一律由人民银行挂牌收兑,规定人民币为唯一合法货币。1949年3月1日根据北平市军管会2月28日关于禁止银元在北平市流通与买卖的布告,第四区抽调干警重点深入到西四、马市桥、护国寺三处进行查缉。1-10日共抓获银元贩子163人,打击了破坏金融的非法活动。随之,投机商又转而囤积粮食、棉纱、棉布和煤炭,哄抬物价、扰乱市场。1949年11月25日在物价上涨最猛的时候,第二"战役"开始了。按照中央部署,统一行动,敞开抛售,使物价迅速下跌,同时又收紧银根,投机商资金周转失灵,纷纷破产。对投机资本给予了沉重的打击,得到了人民群众包括愿意从事正常合法经营的工商业者的广泛支持。自此,社会主义的国营经济初步取得了稳定市场的主动权。在保证国营经济发展的同时,国家创造了加工订货、经销代销、统购包销、公私合营等一系列国家资本主义形式。
  在三反五反运动以前,由于资本主义经济在国民经济中起着巨大作用,工人阶级还没有对资产阶级进行激烈斗争。在三反运动中揭露出不法资本家力图用向国家干部行贿等非法手段获得高额利润,"五毒"(行贿、偷税蒲税、偷工减料、盗骗国家财产、盗窃国家经济情报)情况惊人。"打退资产阶级的猖狂进攻"成为全国的呼声!
  1952年1月区节约检查委员会抽调干部组成若干个检查组分别到机电、营造、化学药业、日用品等行业检查。发动职工向不法资本家进行说理斗争。成立了店员工作委员会,举办店员培训班,提高店员觉悟。
  1952年2月,根据中共中央《关于在城市中限期展开大规模的坚决彻底的五反斗争的指示》,第二、第四区分别成立了五反工作委员会,下设办公室和联络组。两个区分别抽调上百名工作人员,组成工作组开展工作。
  三反五反的斗争唤起了工人阶级的高度自觉,使资产阶级原有的威风在绝大多数企业中扫地以尽,有的企业虽然还有余成,但能量比过去大大降低了。
  1953年9月,公布了党在过渡时期的总路线,总路线明确提出"从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,基本上实现国家工业化和对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。
  总路线成为团结和动员全国人民共同为建设一个伟大的社会主义新中国而奋斗的新的纲领。它指明了对手工业和对资本主义工商业社会主义改造是走社会主义道路的必经之路。全区组织了大规模的宣传学习活动。
  1953年6月中共中央确定了党对资本主义工商业"利用限  制改造"的政策,对粮棉油实行统购统销,促进了两区资本主  义工商业改造的进程。在进行其它准备工作的同时,西单区从  1954年6月始,先后在京华印刷二厂、华陆石工厂、裕生样电机厂、丰盛永饴糖厂进行了公私合营的试点工作。并以京华印刷二厂为重点,注意研究和总结在加强党的领导,改善经营管理,深入对资方教育等方面的问题与经验。在绸布业,协同市委统战部于1955年8月,在西单私营绸布业中先将14户绸布店私私联营为7户,然后再将7户合并为1户,定名为"公私合营西单绸布店"。1955年9月从机关抽调干部组成工作组,将西单商场内498户私营工商业进行联营,西四区天德煤铺等13户煤商试办联营店。西四区还在1955年以前以个别和全行业的方式合营了一批工商业户,其中有制药、橡胶、棉布、百货等89户。
  试点工作中总结了"四马分肥"的经验。1955年西四区有23户私营工商业户,经劳资双方达成协议,同意按"四马分肥"(即所得税、公积金、资方、劳方四个方面)分配1954年利润。分配比例:所得税占30%左右,公积金占30%左右,资方占25%左右,劳方占15%左右。商业批发环节在1954年底已为国营企业代替。303户雇佣2人以上的零售商中,已合营的76户,占总户数的25%。其余也有许多已改造为中、初级形式。手工业组成26个生产合作社、供销社。西四区102户10人以上工厂中,申请合营的60多户,商业31个行业中有135户申请合营。采取加工订货形式的,占总产值的89%;采取经销代销形式的,占总户数的47.47%。

  迎接公私合营高潮

  为了贯彻党中央关于改造资本主义工商业的方针政策和办法,更好地推动改造资本主义工商业的工作,1955年12月21日,西单区委作出了全区迅速地、大张旗鼓地开展对资本主义工商业进行社会主义改造的宣传部署:按照先党内后党外,先干部后群众的原则,召开两个全区性的大会。(一)公私合营、私营企业中全体党员及区级机关、国营工厂、企业党员干部大会。(二)召开区工会第二次会员代表大会。传达毛泽东主席、陈云副总理在全国工商联执委会上的讲话和市委关于本市资本主义工商业改造的初步规划。21-27日采取大报告的形式向全区机关、企业干部、中小学教职员、中学生、国营商业、公私合营企业、私营企业的全体职工进行宣传。1956年1月之前向小手工业者、小商小贩、工商业者及其家属进行宣传。报告员由区委委员及有关单位负责同志担任。区委私改宣传办公室统筹安排全区的私改活动,检查宣传效果,研究思想动态。
  1956年1月5-7日,西四区工商联召开执委扩大会,295人参加会议,951人到会旁听。会议传达了毛泽东主席召集全国工商业联合会执委会委员座谈私营工商业的社会主义改造问题的讲话;传达陈云副总理在全国工商联执行委员会上关于资本主义工商业改造问题的报告和彭真市长的讲话。会议通过了"向毛主席致敬信"和"向彭真市长致敬信"及西四区工商联第六次执委扩大会议决议。
  为迎接公私合营,工商业者家家户户悬灯结彩,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣迎接合营。阜外大街挂出50余面书有"迎接公私合营"、"庆祝公私合营"的大红幛子。许多商店、工厂门前都挂出了彩旗,有的还悬挂了大红宫灯。西单、西四区委面对雪片般乜来的公私合营、联营的申请,改变了过去那种由政府下派工作组,一行一业,分期分批开展工作的常规做法,对申请合营、联营的工商户迅即宣布批准。西单区于1月8日,召开了申请合营的资方大会,宣布批准107户工厂、468户商店实行公私合营。西四区在两天中批准了77个行业2730户公私合营。1月9-10日,两个区都举行了游行、报喜活动。西单区3500多人分别通过全区各主要街道,向已被宣布合营的工商户表示祝贺。有的工商户组成化妆秧歌队迎接报喜队伍。北京幼师同学送贺帖,上写着"庆祝贵店公私合营,祝贺你们生意兴隆"。乐仁堂一家就接到贺帖十余件,店员、工人极受感动。
  1月l0下午,有2000多人参加的游行队伍前往全国政协报喜。全国政协礼堂门前,锣鼓、鞭炮齐鸣。下午4时许报喜队伍进入大礼堂,楼上楼下挤得很满。主席台前还摆放着一个巨大的双喜字。周恩来、董必武等领导及政协全体常委接见了报喜人员。工人代表赵金声宣读了报喜信,周总理讲了话。他的讲话,一再被雷鸣般的掌声打断。他讲完后,全体人员高呼"中国共产党万岁!""毛主席万岁!"长达l0分钟之久。面对这个场面,有的手工业者申请入社又申请了公私合营,有的自己组织起来合营要求批准。西单区在1月11-12日两天内,批准了4035户加入手工业生产合作社,除一部分人加入老社外,又重新组织了33个生产合作社(组)。使全区手工业合作社(组)达到了63个,有社员6580人。
  1月15日两个区组织15000多人参加了北京市各界人民庆祝社会主义改造胜利大会,毛泽东主席参加大会,彭真市长讲了话。西四区于2月份经过5天整社,将全区97.7%的手工业者组织了起来。西单区于8月份宣布小商贩、连家铺(前店后家)等合营。后又组成27个合作商店、联营组,155个合作组。9月,对私营三轮客车、货运车和零散马车进行社会主义改造,成立了 87个客运三轮车合作组,7个货运三轮车组,4个马车运输合作杜筹备处和11个马车运输合作小组。228个零散马车户于12月份全部组织起来,共243辆车,353头牲畜。1958年,两区开始改造私有出租房屋。至此,尚没有得到改造的,只剩下旧自行车零件、鸟食、饲料和粉坊等行业了。

  妥善处理合营后有关问题

  按照中央和北京市的"从宽处理,尽量了结"的方针,对合营户进行清产核资定股。在工人代表监督下,由资方自清、自点、自核、自报,然后由本行业的资方小组互相审查,最后由公股代表、资方代表、工人代表共同组成行业合营工作委员会核定。基本上做到了"公平台理、实事求是"。资方认为这种方法是政府信任自己。有些资方把帐外财产投入企业作为合营的献礼,西单区有204户投入房产103.5间,现金、公债、帐面存红利等94283元,生产资料等价值40000余元。西四区投入的帐外财产有房屋166间,黄金10两,白银203块。两个区只将那些坚决要求投入企业,投入后对其生活又无影响的,予以接受。截至3月底,西单区公私合营工业已定股436户,占已批准合营工商户的85%;商业已定股471户,占已批准合营商业户的70%;个体摊商已定股604户,占已批准合营户的40%。西四区核资定股1163户,其中工业424户,商业739户。
  根据市委向公私合营户发放第一、二季度股息的指示,向资方发放了股息,西四区向1159户发放股息97589.74元。两区妥善进行了资方的人事安排。根据中央"全面分析,论功行赏,鼓励进步"的精神和"量才使用,可以照顾"的原则,对资方人员中有过一定贡献,有一定威信和代表性,表现积极的都做了安排。截至6月底,西单区在全区1655名资方人员中,已安排210人担任了公私合营工厂或专业公司股长以上领导,占资方人员总数的12%。其中对担任区工商联常委和同业公会正、副主委的43人,安排科长以上职务的40人。西四区工商业者1940人,初步安排了164人,占工商业者总数的8.5%,其中安排专业公司副经理1人,工业厂长、商业区店经理、副经理和专业公司正、副科长41人,分厂、分店科长、股长65人,生产组长、车问主任、门市部主任57人。
  1955年北京市召开大会,表彰了私营加工订货工厂劳动模范和商业先进工作者。公私合营以后,广泛开展了增产节约劳动竞赛。学习推广了先进经验,促进了产品质量的提高,争做先进生产者成为一种风气,关心职工生活的工作有了改进。商业开展了以"搞好营业,不减少品种,保持经营特点,提高服务质量,改善服务态度"为中心的劳动竞赛。西单区参加劳动竞赛的有2245户,7254人。