1.jpg

 国民会议促成会全国代表大会会址


发布时间:2016-06-20

国民会议促成大会全国代表大会会址(昭显庙)

 

 国民会议促成会全国代表大会会址位于西城区北长街71号昭显庙。昭显庙建于清雍正十年(1732),供奉祭祀雷神,俗称雷神庙。1917年北京教育会迁入。1936年在此建立北平教育会附属小学,1952年改为北京市西单区第二中心小学,1958更名为北长街小学至今。
  1923年8月,中共中央在《中国共产党对于时局之主张》中首次提出召开国民会议的主张。1924年11月,孙中山以中国国民党总理名义接受共产党的主张,并发表《北上宣言》,提出“召开国民会议,实现国家统一和建设”。军阀段祺瑞在帝国主义扶持下夺取北京政权,联络各派军阀和政客,筹备召开善后会议,抵制与取消国民会议。为反对帝国主义和段祺瑞政府,中共北方区委决定联合国民党发动北京各团体和各界民众,开展国民会议运动。
  1925年1月,在中共北方区委和国民党左派的共同领导下,北京国民会议促成会成立,并通电全国,发起召开国民会议促成会全国代表大会。随后,全国各大中城市相继成立国民会议促成会,一个声势浩大的国民会议运动在全国范围内迅速展开。3月1日,国民会议促成会全国代表大会在北京大学三院开幕。来自全国20多个省、100多个地区的200多名代表参加大会。其中,中共党员和社会主义青年团员有100多人。大会由顾孟余等人主持。中共北方区委宣传部长兼职工运动委员会书记赵世炎任党团书记,具体组织领导了这次大会。大会提出了“人民之自由与权力应由人民力争,不应希求实力阶级之赏赐;人民应有打倒军阀与打倒帝国主义之坚强信念;国民会议为团结全国人民进行战斗与夺取政权之机关”的宗旨。
  3月10日至4月15日,国民会议促成会全国代表大会转到北京教育会所在地昭显庙继续召开。共召开8次会议,讨论了国际、国内、财政和国民会议运动的方针等中国革命的基本问题。主要议题均接受中国共产党的主张。否定了军阀政府的《善后会议之国民代表会议条例草案》,重申废除一切不平等条约和打倒军阀的主张,成立执委会执行大会的决议,先后组成国际问题、内政问题、财政问题和国民会议运动4个专门委员会,公布了4个委员会的分组名单。
  4月15日,闭幕式在昭显庙举行。刘清扬任大会主席,于树德、朱务善、邓颖超等发表演说。会议在“国民会议万岁”“打倒帝国主义”“打倒一切军阀”的口号中结束。由于历史条件所限,这次会议未能取得显着效果。但大会在团结民众、揭露帝国主义和军阀阴谋、巩固统一战线、加速国民革命等方面发挥了积极作用。
  1984年昭显庙(现仅存影壁和后殿)被列为北京市文物保护单位。