1.jpg

京报馆


发布时间:2016-06-20
 

 

 京报馆位于宣武门外骡马市大街路北的魏染胡同,是一幢浅灰色二层西洋小楼,楼门上方中央镌刻着“京报馆”三字,由《京报》主编兼社长邵飘萍亲笔题写。1918年10月5日,中国近代着名新闻记者邵飘萍在宣武门外珠巢街创办《京报》,1920年迁址于此。在五四运动、第一次国共合作以及北方大革命运动中,《京报》成为进步舆论的重要阵地。
  1919年五四运动爆发,《京报》率先报道了有关学生活动的动向,发表《北京学生界之愤慨》《勖我学生》《速息内讧》等文章,声援学生与各界的反帝爱国运动。这些言论引起北洋政府的仇视和恐慌,8月《京报》被查封,邵飘萍被通缉,流亡日本。1920年邵飘萍回国后,在李大钊等人的协助下,《京报》得以复刊,并在魏染胡同建起新报馆。报纸陆续刊登了介绍马克思主义和苏维埃俄国革命历史的文章,先后出版了马克思诞辰纪念特刊及列宁特刊,成为北方地区公开传播马克思列宁主义,宣传十月革命的阵地。中国共产党成立后,邵飘萍与李大钊等共产党人继续保持密切联系,并利用自己的社会地位,向党组织提供关于北洋政府军事、政治、经济等方面的情报资料,《京报》协助中共创办劳动通讯社,出版发行了《工人周刊》。1923年京汉铁路工人大罢工遭到军阀吴佩孚的血腥镇压,《京报》以醒目大字标题详细报道“二七”惨案的发生经过,邵飘萍撰写了大量揭露吴佩孚罪恶行径的文章,招致吴佩孚痛恨。1925年,经李大钊、罗章龙介绍,邵飘萍秘密加入中国共产党。由于他的社会地位与名望,党组织要求他以其特有的身份开展工作,他的共产党员身份从未公开过。《京报》已成为北方地区令人瞩目的革命舆论阵地,日销量达6000份,成为北京地区发行量最大的报纸之一。其中《京报副刊》被喻为民国时期京城四大副刊之一。
  1926年3月,段祺瑞执政府制造“三一八”惨案,邵飘萍写下《世界空前大惨案》讨伐檄文,在不到半个月的时间里,《京报》刊出200余篇文章,沉重打击了反动当局,引起军阀的恐惧和仇视。4月奉直联军占领北京,制造白色恐怖,26日邵飘萍被张作霖以“宣传赤化”的罪名杀害,《京报》停刊。1928年在邵飘萍夫人汤修慧主持下复刊。1937年7月停刊。
  1949年4月,毛泽东亲自批准追认邵飘萍为革命烈士。1986年,中共中央组织部确认了邵飘萍的共产党员身份。1984年5月,京报馆被列为北京市文物保护单位。