1.jpg

 刘少白与刘公馆


发布时间:2016-06-20

刘公馆(纪哓岚故居)

 

 在北京西城虎坊桥的东北隅,坐落着清代名臣纪晓岚的故居——阅微草堂。1928年至1931年,国民政府官员、共产党员刘少白曾在此居住,这里遂被称为刘公馆。
  刘少白,名象庚,字少白,1883年6月出生于山西省兴县的一个富庶之家。1911年辛亥革命爆发后,他当选为山西省临时议会议员。1919年五四运动后,刘少白开始接触马克思主义,逐步认识到中国只有以苏俄为师,才是唯一出路。大革命失败后,刘少白加入中国共产党的外围组织——北平革命互济会,帮助党组织做了大量工作,并利用自己在国民政府任职的社会地位和名望,掩护和营救了许多共产党员。1937年8月,刘少白经王若飞、安子文介绍,加入中国共产党。他以爱国民主人士的身份兴办西北农民银行,为晋西北抗日根据地的经济建设作了重要贡献。中华人民共和国成立后,刘少白曾任全国政协委员、山西省人民政府委员、山西省政协副主席等职。1968年12月逝世,享年85岁。
  1928年9月,刘少白出任国民政府河北省建设厅秘书主任,举家迁到北平,寓居虎坊桥60号(今西城区珠市口西大街241号),即刘公馆。1931年初,刘少白的大女儿刘亚雄担任中共河北省委秘书长,她的丈夫陈原道担任省委组织部长。刘公馆成为中共河北省委地下活动的秘密联络点,除了接待中共河北省委和北平市委负责人外,还负责中转在上海的中共中央给河北省委的信件和经费。1931年4月上旬,驻天津的中共河北省委遭到破坏,陈原道、刘亚雄等省委负责人被捕,中共中央派胡鄂公和杨献珍赴平津从事情报工作,首要任务就是与刘少白营救河北省委负责人。由于叛徒出卖,刘少白进步身份暴露,紧急转移,与杨献珍失去了联系。杨献珍按照中央指示,来到北平刘公馆与刘少白接头,在后院遭遇预伏的宪兵,被捕入狱。
  1959年,在刘公馆旧址上兴建了山西风味餐馆晋阳饭庄。2001年,刘公馆得到了保护和重建,作为纪晓岚故居对外开放,2003年被列为北京市文物保护单位。
  (区史志办)