1.jpg

 鲁迅在西城的足迹


发布时间:2016-06-20

 

 鲁迅(1881—1936)原名周樟寿、周树人,字豫才。浙江绍兴人。1912年5月至1926年8月,先后在北京西城区宣武门外南半截胡同绍兴会馆、西直门内八道湾11号、西四砖塔胡同61号、阜成门内宫门口西三条21号(今宫门口西二条19号)4处居住。
  在绍兴会馆居住期间,是鲁迅思想发生重大转折的时期。辛亥革命后,袁世凯窃取革命果实,上演称帝闹剧,张勋复辟、军阀混战,动荡的政局使鲁迅深感失望和苦闷,于是埋头于古籍、金石考证之中。1917年《新青年》迁到北京,新文化运动进一步发展,鲁迅应北京大学教授钱玄同之邀,参加《新青年》杂志的编辑工作。1918年5月首次以“鲁迅”为笔名在《新青年》上发表了中国新文学的第一篇白话小说《狂人日记》,成为向封建社会宣战的檄文,引起社会强烈反响。随后创作了《孔已己》《药》《明天》等小说和《我之节烈观》《我们现在怎样做父亲》等杂文。以其严密的论证、犀利的语言直指封建社会,成为新文化运动的旗手。
  1919年11月,鲁迅迁居西直门内八道湾11号。时值五四运动后,马克思主义广泛传播,鲁迅与李大钊一起对资产阶级右翼知识分子的攻击予以驳斥,并在《随感录》中歌颂十月革命和马克思主义传播。1920年后,鲁迅先后到北京大学、北京师范大学、女子师范大学等校任教。在此居住期间,鲁迅创作了《故乡》《呐喊》《中国小说史略》上卷等。其中以辛亥革命前后的农村为背景创作的《阿Q正传》,反映了鲁迅对辛亥革命不彻底性和中国民主革命的认识、思考。
  1923年8月至1924年5月,鲁迅暂居西四砖塔胡同61号。在这里发表了《祝福》《在酒楼上》等10余篇作品。1924年5月,鲁迅搬至宫门口西三条21号居住。在“绿林书屋”完成《热风》《华盖集》杂文集和《彷徨》《朝花夕拾》中的部分文章等。这时期的杂文,已由广泛的社会批评转向激烈的政治斗争,深刻反映了社会政治斗争和思想文化斗争的现实。1925年4月,创办《莽原》刊物,发起“未名社”,培养文学青年。是年8月,段祺瑞执政府教育总长章士钊非法解散北京女子师范大学,鲁迅发起成立女师大校务维持会并任委员,被章士钊免去教育部佥事职务后,作《答KS君》,批判章士钊为代表的复古主义“甲寅派”。1926年1月,鲁迅发表着名的《论“费厄泼赖”应该缓行》,提出要“痛打落水狗”,宣传了彻底革命的思想。1926年段祺瑞执政府制造三一八惨案,女师大学生刘和珍、杨德群等惨遭杀害。鲁迅写下《纪念刘和珍君》一文,哀愤“三一八”是“民国以来最黑暗的一天”,决心要为反抗军阀政府的黑暗统治坚决斗争下去。1926年8月,为躲避北方军阀迫害,鲁迅离开北京,到南方继续战斗。
  毛泽东在《新民主主义论》中评价“鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。”
  新中国成立后,文化部对鲁迅故居(宫门口西三条21号)进行修缮。1956年,在故居东建成鲁迅博物馆。1979年鲁迅故居被列为北京市文物保护单位。2006年被列为全国重点文物保护单位。