1.jpg

北京师范大学旧址


发布时间:2016-06-20

北平师范大学图书馆

 

   北京师范大学旧址位于今西城区南新华街,原厂甸五城学堂所在地。其前身是清光绪二十八年(1902)清政府创办的京师大学堂师范馆。辛亥革命后改名为北京高等师范学校。1923年改为现名,成为中国教育史上第一个师范大学。
  新文化运动期间,钱玄同、鲁迅等一批具有进步思想的知识分子在北高师任教,学生思想活跃,各种思潮和社会团体纷纷涌现。“工读主义”、“平民主义”思想在北高师流行,学生成立工学会,创办平民学校,表达对旧思想旧制度和学校封建管理方式的反抗。1919年五四运动中,该校学生首先到达天安门参加示威游行活动,学生匡互生第一个冲进赵家楼,成为五四运动的闯将。五四运动后,随着马克思主义和俄国十月社会主义革命影响的日益扩大,一批学生政治上开始觉悟。
  1921年中国共产党成立后,以该校学生党员和北京女子高等师范学校党员为主组成的中共西城支部,成为中共北京地方委员会下辖四个支部之一。在中共领导下,北师大的爱国学生运动日益兴起。1926年3月,北师大学生在中共师大支部书记黄道、学生会主席邵式平的带领下参加三一八运动,在段祺瑞临时执政府门前遭到血腥镇压,学生党员范士融在惨案中遇难。1927年4月,中共师大支部书记谢伯俞、共产党员吴平地与李大钊等国共两党北方地区领导机构成员共19人一同被奉系军阀杀害。1929年春,在中国共产党的指导下,北师大学生发起并联络各校进步学生,组织“鏖尔读书会”,次年以读书会为基础成立了北平无产阶级文化大同盟。1935年一二·九运动中,北师大学生积极参加游行示威,出版《师大学生》刊物,南下宣传抗日主张,成为一二·九运动和平津学生南下扩大宣传的一支骨干力量。1936年7月,中华民族解放先锋队成立,该校学生敖白枫当选为首任总队长。1937年抗日战争全面爆发,北师大转移到西北,1946年7月迁回北平复校。在中共北平学生工作委员会的领导下,该校进步师生开展了争取和平民主、反抗国民党独裁统治、迎接北平解放的革命斗争,成为北平第二条战线的重要组成部分。到北平和平解放前夕,北师大有中共党员70余人。
  1954年,北京师范大学迁往海淀区。1986年,北京师范大学旧址列为区级文物保护单位。现存丁字楼、图书馆、两座办公楼和两座宿舍楼,由西城区校办企业管理中心等单位使用。

  (区史志办)