56047.jpg

 曹火星:谱就经典薪火传


发布时间:2015-07-01

   【人物小传】

   曹火星(1924-1999):原名曹峙,河北省平山县人,中共党员。1938年在平山县农会参加革命工作。1940年进入华北联大学习音乐专业,为表达抗战到底、不怕牺牲的决心把自己的名字曹峙改为"曹火星"。1943年,他创作了代表作《没有共产党就没有新中国》,成为中国革命音乐的不朽之作。新中国成立后,曾任天津市文化局局长、全国文联委员、全国音协常务理事。
  【英雄故事】
  在我们生活的京华大地上,曾经涌现出大批爱国主义民族英雄,他们为实现中华民族伟大复兴做出了巨大贡献,值得我们永远铭记。"苟利国家生死以,岂因福祸避趋之。"弘扬社会主义核心价值体系和中华民族优秀传统文化,就是要彰显"天下兴亡,匹夫有责"的民族英雄风貌。本报与北京市委党史研究室共同推出系列报道"京华英雄",每周一期,热血阅读,英气传承。
  1943年10月的一天,北平西部房山霞云岭堂上村来了一支4人小分队。原来,这是晋察冀边区群众剧社19岁的曹火星和赵艺平、赵克、张学明3位队友,他们长途跋涉来到这山窝窝里干啥呢?


  参加剧社  宣传抗日

    19岁的曹火星,是河北省平山县西岗南村人。别看年纪不大,参加革命的时间可不短。虽然生在农民家庭,因父亲和大哥都受过中等以上教育,村小学的老师又是一名共产党员,曹火星自小就接受了一定程度的进步思想熏陶。
  1937年全国抗战开始后不久,八路军就在平山县同地下党县委接上头,建立了人民政权和各种抗日群众团体。那时,13岁的曹火星刚考入保定中学,日寇的铁蹄又踏到平汉铁路沿线,他辍学回乡参加了革命群众组织,担任本村的青年救国会主任。
  1938年春节后,曹火星到平山县农会工作,同年四五月间被调到平山县青年救国会的宣传队铁血剧社,这个宣传队就是后来晋察冀边区群众剧社的前身。那时,剧社通过演出宣传党的抗日政策,动员群众有粮出粮,有钱出钱,有人出人,支援抗战。因为队里没有女演员,十几岁的他就扮演女主角,表演逼真动人,深受群众喜爱和欢迎。曹火星随着剧社的足迹走过一条条山沟,抗日救亡的歌声唱遍了一个个村庄。


  深入群众  举办演出

    曹火星原名叫曹峙。1938年底,铁血剧社兴起了一股改名热。几个队友嫌自己的名字与惨烈的抗日战争不协调,都改了名,像王血波、张血新、段血夫等。在他们影响下,曹峙也对自己的名字不满意。可是改个什么好呢?他想,既然这么多人都带"血"字,我就带个"火"字吧,就叫火星,星星之火可以燎原嘛。于是,他就改名叫曹火星了。
  平山县是晋察冀边区的模范县,华北联合大学就设在这里。随着剧社影响的扩大,党组织送剧社队员们去华北联大文艺学院学习。曹火星十分珍惜这来之不易的学习机会,如饥似渴地从聂耳、冼星海等前辈作曲家的作品中、从中国大量的优秀革命歌曲中吸取养料,向有经验的作曲家虚心学习。
  在联大文艺部结业之后,曹火星抱着为抗战而创作、为人民而创作的决心,走上抗战文艺演出的岗位,边实践边创作。他和战友们经常住在老乡家里,吃"派饭"。1943年,19岁的曹火星已是晋察冀边区抗日救国联合会群众剧社的音乐组组长了。为了反"扫荡",群众剧社化整为零,深入到群众中开展文艺活动,宣传党的抗日主张。
  这样,就有了曹火星和队友的堂上村之行。


  创作新歌  群众传唱

    堂上村四面环山,村西头的山脚下有个中堂庙,坐北朝南,当时是村里的小学校。曹火星和队友到了村里后就宿营在庙的东屋,平日一边书写抗日标语,组织村里的文艺宣传队唱歌、排戏,一边搞创作。山中深秋的夜晚凉意很浓,曹火星披衣坐在土炕上,在马蹄灯下思考着词曲创作,脑海中突然跳出前几天读过的延安《解放日报》上的一篇社论文章《没有共产党就没有中国》。这是针对蒋介石发表的《中国之命运》鼓吹"没有国民党,那就是没有了中国"的荒谬论调而作的。
  想到这些,曹火星不禁心潮澎湃。他凝眸思考了一会儿,便在纸上写下了一句话:"没有共产党就没有中国"。新歌的题目诞生了!这也是这首歌曲的主题。创作的激情鼓荡着他,刚才思绪中的一幅幅画面化作歌词在笔端倾泻而出……
  趁热打铁,马上谱曲!
  接连几天,曹火星一有空了就坐在东屋的炕沿上,一边哼唱一边写写画画,经过几天几夜的创作和反复修改,《没有共产党就没有中国》诞生了。由于歌词简单,节奏简练,朗朗上口,很快大家就学会了,而且在堂上村附近流传开来,并唱遍了整个解放区。


  主席添字  成就经典

   随着时间的流逝,这首歌的歌词曾多次变化。1943年歌词中的"坚持抗战六年多",到了1944年,群众自动改成了"坚持抗战七年多"; 到1945年,又改成"坚持抗战八年多"。后来,随着解放大军南下的步伐,这首歌传遍了全中国。
  新中国成立后的一天,毛泽东在中南海听到女儿李讷唱"没有共产党就没有中国",就提出来这个话不科学、不准确。因为中国已经有几千年的历史了,是先有中国,后来才有共产党。所以,应该在"中国"前面加一个"新"字,即"没有共产党就没有新中国",这样才符合历史事实。一个简单的"新"字的添加,不仅符合事实,更是创造了历史。从此,就有了流传至今经久不衰的经典旋律《没有共产党就没有新中国》。
  【史实考辨】
  歌名中"新"字何时出现
  关于《没有共产党就没有新中国》歌曲题目中的"新"字是何时、因何加上去的,有很多种解释。
  一说依据逄先知在《毛泽东和他的秘书田家英》中所记,1950年的一天,毛泽东听到女儿李讷唱这首歌时给予纠正。
  一说源于《叶子龙回忆录》中的如下记述:1950年的一天下午,毛泽东在中南海的院子里散步时听到叶子龙的女儿叶燕在唱这首歌,毛泽东询问有关情况后建议加个"新"字。叶燕1994年在《北京晚报》发表的文章《毛主席给加的"新"字》中也详细叙述了这一经过。
  还有一种说法认为,爱国民主人士章乃器是这一变更的推动者,1949年初,他听到同行的人们唱起这首歌曲,当即提议增加一个"新"字,认为这样表述才能确切地反映出中国共产党的历史功绩。
  而另有一说,曹火星在文章《〈没有共产党就没有新中国〉创作琐忆》中说:"当时没有新中国的"新"字,是针对蒋介石《中国之命运》中"没有国民党就没有中国"的狂言而写的。1949年,平津解放前夕,中宣部指出曲名不妥时,才加上"新"的。"
  笔者文中沿用的是《没有共产党就没有新中国》纪念馆官方宣传采用的说法,即逄先知所记1950年毛泽东听到女儿李讷唱歌时给予纠正。
  (本组文并供图/北京市委党史研究室宣传处 陈丽红;漫画/陈彬)

《没有共产党就没有新中国》歌曲创作地。 图片来源:房山区旅游局

   

版权所有:中共北京市西城区委宣传部     ICP备案序号:京ICP备16035816号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn