56047.jpg

 梅兰芳:梨园大家爱国志  辗转抗日令人敬


发布时间:2015-07-01
梅兰芳先生塑像

【人物小传】

 

梅兰芳:(1894~1961)名澜,又名鹤鸣,乳名裙姊,字畹华,别署缀玉轩主人,艺名兰芳。四大名旦之首、梅派创始人、中共党员。代表剧目有《游园惊梦》、《霸王别姬》、《生死恨》、《断桥》等等。1961年8月8日在北京病逝。
  梅兰芳出身梨园世家,8岁学艺,11岁登台。他不仅刻苦钻研京剧艺术和表演技巧,还在传统京剧的基础上大胆创新,对唱腔、念白、舞蹈、音乐、服装、化妆等各方面都有所创造发展,形成了独特的"梅派"艺术风格。
  【英雄故事】


  铮铮铁骨行天下  不踏伪满一寸土


  1931年"九一八"事变发生后,日本侵略中国东北。大艺术家梅兰芳被迫从北平迁居上海。日本侵略者的猖狂野心和当局的"不抵抗政策"使他预感到形势严峻。
  为应和国内抗战气氛,梅兰芳倾注极大爱国热情,连续赶排《抗金兵》《生死恨》等剧,以期鼓舞全国人民的抗日士气。与此同时,他接到苏联官方演出邀请,他很期待去看看这个"十月革命"后经历20年社会主义建设的新国家。然而,当一切准备妥当时,发现问题。如按原计划乘火车去苏联,必须经过"伪满洲国"。他明确向苏方表示:绝不会踏过日本侵占下的中国土地去苏联,否则宁愿取消此行。苏方见他态度坚决,只得派专轮将他先接到海参崴后再乘火车直达莫斯科。抵苏后,他的演出大获成功,原定8场演出,加至15场,大部分苏共政治局委员和包括高尔基在内的文艺界知名人士都到场观看,最后一场谢幕达18次。
  卢沟桥事变后,日本发动全面侵华战争,很快侵占了梅兰芳当时居住的上海。自此,梅兰芳坚决拒绝登台演出。由于断绝了经济来源,梅兰芳一家生活窘迫,甚至靠典当度日。此间,曾有伪装成好人的汉奸数次上门纠缠游说:"演几场普通营业戏和政治毫无关系,您现在坐吃山空,生活很不宽裕,只要梅老板出来演一场,一百根金条马上送到府上!"一些朋友也劝说梅兰芳为生计去演几场,但都被梅兰芳拒绝了。多重压力聚于梅兰芳一人身上,最后,他说:"这个口子开不得!千里金堤,溃于蚁穴,我们不能上这个当!"


  蓄须明志居香港  誓不演戏拒日伪


  1938年初,梅兰芳全家移居香港,深居简出。为消磨时光,他作画、习太极、学英语。他喜欢画飞鸟、佛像、草虫、虾等物,给家人和剧团人员带来很多快乐。
  1941年,日本占领香港。梅兰芳开始思考对策,并想出了"蓄须明志"的办法。他在回忆这段经历时说,"当时只感觉到形势越来越严重,得想个办法对付。有天早晨对着镜子刮脸,忽发奇想,如果能长出泰戈尔那样大把胡子就好了。于是我三天没刮脸,小胡子就留起来了。虽没成为飘洒胸前的美髯公,没想到这还真成了我拒绝演出的一张王牌。"
  在此期间,曾有资深票友、汉奸褚民谊来劝降,梅兰芳拒绝后嘲讽他说:"你演得好,不如你自己演吧。"他还对友人说,"别瞧我这一撮胡子,将来可有用处。日本人要是蛮不讲理,硬要我出来唱戏,那么,坐牢、杀头,也只好由他了。"
  1942年1月,香港日本驻军司令酒井看到梅兰芳留起了胡子,惊讶地问:"梅先生,你怎么留胡子了?像你这样的大艺术家,怎能退出舞台?"梅兰芳回答说:"我是个唱旦角的,如今年岁大了,扮相也不好看,嗓子也不行了,已经不能再演戏了,这几年我都是在家赋闲习画、颐养天年啊!"数日后,酒井派人找梅兰芳,一定要他登台演几场,以表现日统治香港后的繁荣。正巧,此时梅兰芳患牙病,半边脸都肿了,酒井获悉后无可奈何,只好作罢。为摆脱日伪纠缠,梅兰芳当机立断,离开香港返回阔别三年多的上海。此举令日寇恼羞成怒,将他香港银行的存款全部冻结。


  卖画度日惊沪上  毁画义举聚知音


  回上海后,梅兰芳全家生活举步维艰,梅夫人急中生智说,"报纸登出何香凝女士卖画谋生,我们不妨也来学她。发挥你绘画才能,卖画度日如何?"于是,夫人磨墨,丈夫绘画。很快画了20多幅鱼、虾、梅、松。当市民看到"本店出售梅兰芳先生画作,欢迎光临"的广告时,争相购买。不到两天就全部售罄,许多知名人士还提出为梅兰芳办画展。
  而日伪汉奸获知此事后派便衣警察提前进展览厅大做手脚,驱赶前来参观的市民。梅兰芳走进展厅后,发现每幅画上都用大头针别着纸条,分别写有"汪主席订购"、"周副主席订购"、"冈村宁次长官订购"……还有一些写着"送东京展览"。梅兰芳夫妇目睹此景,气得拿起桌上裁纸刀,刺向一幅幅图画。"哗!哗!哗!"几分钟内所有国画化为碎纸。梅兰芳的毁画举动,很快传遍整个上海以至全国。宋庆龄、郭沫若、何香凝等发表声援讲话,称赞梅兰芳民族气节凛然,为世人所敬仰。广大群众也纷纷寄来书信,支持他的爱国行动。梅兰芳看到全国人民对他如此赞赏和支援,感动得热泪盈眶,兴奋地对夫人说:"我梅兰芳再也不是一只孤燕了!"


  国有疮痍吾求病  人逢光复尽开颜


  不久,汪伪特务头子吴世宝提出宴请梅兰芳并作一次慰问演出。次日,吴世宝对梅兰芳夫人说,"几年不见梅老板,听说蓄起了长长的胡须,是不是为了在国民面前要个面子?如今日本人当道,还是识相点为好。"梅夫人当即回击说:"梅兰芳是中国人,岂能出卖祖宗、放弃节操!"特务头子听后勃然大怒,硬领着梅夫人去看血淋淋的刑具,接着又在宴席上端来一铁罐硝镪水进行威胁,梅夫人毫不畏惧,镇定自若地说:"硝镪水岂能毁掉他的国格和人格!"言罢,拂袖而去。
  在这种形势下,梅兰芳想起在香港以牙痛驱走日本人的经验,连续注射了三次伤寒预防针,冒着数日高烧40度的生命危险,佯称病重。日本人来后,摸了梅兰芳滚烫的额头,只好无奈地摇着头走了。
  1945年8月,抗日战争胜利了。正在全家欢庆的那一天,梅兰芳忽然从客厅里不见了,大家正在诧异之时,就见他以折扇半遮着脸从内室出来,幽默地笑道:"瞧!我给你们变个戏法儿!"他缓慢地移开折扇,露出了依然青春的面容:小胡子突然消失了!全家和许多在座的老朋友一片欢呼。
  【史迹寻踪
  梅兰芳纪念馆:位于北京市西城区护国寺街9号,这里是梅兰芳度过人生最后10年的地方。1986年10月,故居对外开放。一进大门,迎面影壁前安放着梅兰芳先生的汉白玉半身塑像。院内种有两棵柿子树、两棵海棠树,寓有"事事平安"之意。院内陈列着梅兰芳使用过的部分戏装、道具、馆藏资料,以及国内外友人赠送梅兰芳的书法、绘画等纪念品。
  梅兰芳墓地:位于海淀区西山植物园西边的万花山上,占地30 余平方米,坐东朝西。汉白玉墓碑上由许姬传手书的"梅兰芳之墓"。墓碑前的甬道上用碎石子铺成梅花状,周围有梅花形栏墙,上面用石刻的梅花做装饰。简洁的墓碑只有"梅兰芳之墓"五个字和两个数字1894与1961。
  (本组文并供图/北京市委党史研究室宣传教育处 曹楠;漫画/陈彬)
  (原载2014年10月19日《北京青年报》)

梅兰芳故居

梅兰芳先生之墓

 


   

版权所有:中共北京市西城区委宣传部     ICP备案序号:京ICP备16035816号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn