56047.jpg

北京空竹博物馆介绍


发布时间:2017-07-21
 
 
 
  北京空竹博物馆是全国第一家非物质文化遗产主题博物馆。
  2006年,广内街道和原宣武区文化委联合申报,“抖空竹”作为北京特有的民间技艺被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。
  2009年5月18日,广内街道在距都土地庙不到500米、报国寺南广场西侧的一座小四合院里,建设了全国首家非遗项目主题博物馆——北京空竹博物馆。博物馆共分三个展厅,从历史、工艺、技法等三个方面展示了空竹的发展演变历程,还开辟专门展厅,请空竹制作传人展示介绍空竹制作技艺。438件各式各样的空竹汇聚于此,有100多年前的文物空竹、世界上可以抖起来的最大空竹、指甲盖大小的迷你空竹、末代皇帝溥仪玩过的空竹,以及旧时空竹表演场面的泥塑等。
  空竹博物馆开馆以来,已接待来自世界各地的参观者2万余人次。成为了空竹文化的教育阵地、展示窗口和研发基地,成为空竹爱好者们互动交流、切磋练习和教育欣赏空竹制作和技艺的平台,成为维系地区人民群众和谐情感的精神纽带,在地区精神文明建设发展过程中起到了推动作用。

版权所有:中共北京市西城区委宣传部     ICP备案序号:京ICP备16035816号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn