56047.jpg

精钢锋刃:张小泉剪刀


发布时间:2017-09-01
?
?
?
?

良钢精作古今传
锋利剪刀款式全
盛世康乾成贡品
万国博览获华冠

  张小泉品牌成名于1663年,是中国剪刀制造业中名副其实的老字号。位于大栅栏街37号的张小泉刀剪店,即是其在北京的分号。
  张小泉品牌声誉,是在浙江杭州地区率先传开的。早在明崇祯年间,安徽黄山市黟县人张小泉携子张近高,来到杭州大井巷打制家用铁器。由于张小泉的手艺不错,对顾客又殷勤,卖的铁器式样新颖,所以人们都喜欢来光顾。没过多久,张小泉的牌子也就远近闻名了。?
  其中,传统的民用剪刀是张小泉的起家产品,包括信花、山郎、五虎、圆头、长头等五款,取牌名为“张大隆剪刀”。清康熙二年,才改名为“张小泉”剪刀。
  乾隆年间,张小泉剪刀已被列为贡品。清宣统三年,张小泉剪刀以“海云浴日”注册。由于张小泉剪刀选料讲究,锋利异常,式样精美,经久耐用,1915年巴拿马万国博览会获二等奖,从此名扬海内外。
  张小泉剪刀之所以能够历经三百多年风雨而不衰,最重要的原因就是历代继承者一直恪守“良钢精作”的祖训,采用浙江龙泉的好钢作原料,又经过精心制作,所以打出来的剪子有“镶钢均匀、钢铁分明、磨工精细、刃口锋利、销钉牢固、开合和顺、式样精巧、刻花新颖、经久耐用、物美价廉”等十大特点。
  更难能可贵的是,历代继任者都具有强烈的品牌保护意识。张小泉去世后,其子张近高继承父业,为保护品牌利益,就在“张小泉”名字下加上“近记”两字,方视为正宗。光绪年间,有人仿冒张小泉剪刀的牌子,张小泉的实际掌管者孙氏为此拦轿告状,知县束允泰专门贴出布告,题“永禁冒用”并刻石碑立于店门。
  尽管历任管理者依靠着自身的精明能干,维系着品牌的繁荣昌盛,但他们毕竟无法冲破旧中国落后的生产关系的阻碍。直至解放前夕,不仅仅是张小泉剪刀,整个杭州地区的制剪工业都在战火的蹂躏下失去了光彩。新中国建立以后,为了让张小泉这个传统的民族品牌保存下来,并发扬光大,从1953年开始,在政府的组织下,相继成立了五个张小泉制剪生产合作社,生产品种各有不同。1955年,五社正式合并为杭州张小泉制剪合作社,职工达527人。至此,张小泉这个传统品牌的重新崛起已初露端倪。
  1956年,毛主席在《加快手工业的社会主义改造》一文中特别指出:“……提醒你们,手工业中许多好东西,不要搞掉了。王麻子、张小泉的刀剪一万年也不要搞掉。我们民族好的东西、搞掉了的,一定都要来一个恢复,而且要搞得更好一些。”这个指示,在张小泉的发展史上,有着里程碑式的意义。
  同年,制剪社正式恢复张小泉称号。政府对张小泉产业表现出特别的关怀和支持。也就是这一年,统一筹建杭州张小泉剪刀厂的国家拨款下达,整整40万元!再加上筹备会自筹的20万元,张小泉近记剪刀总厂在1956年10月破土动工。1958年6月,与32家剪刀店实行公私合营,并改名张小泉近记剪刀厂。
  公私合营之后的张小泉剪刀厂继续以优良的产品质量,吸引着广大顾客。我国杰出的剧作家田汉1966年走访张小泉剪刀厂时,写下了一首赞美诗:

快似风走润如油,钢铁分明品种稠。
裁剪江山成锦绣,杭州何止如并州。

  自此,经过张小泉的合法继承者以及杭州张小泉剪刀厂几代人经过半个世纪的努力奋斗,张小泉这个传统品牌得到了真正的发扬光大。“张小泉”的年产量最高达到四千二百万把。
  五十年来,杭州张小泉剪刀厂共生产刀剪7.4亿把,全中国平均每二个人就拥有一把“张小泉”刀剪。“张小泉”品牌的产品,以其精良的品质和诚挚的服务得到了中国消费者广泛的认同。“张小泉”人也没有辜负广大人民的厚爱和期望,连连在中国质量评比中夺冠,成了中国刀剪业唯一的“五连冠”。
  除了对经营方式和管理制度进行改革之外,“张小泉”人还特别注重在保证产品质量的基础上,开创新的产品种类。今天,张小泉产品已经包括家庭用剪系列、工农业园林剪系列、服装剪系列、美容美发剪系列、旅游礼品剪系列、刀具系列等共100多个品种,400多个规格,在国内市场覆盖率和占有率一直居同行之首,同时产品还远销东南亚和欧美等地区。
  大浪淘沙始见金。三百多年过去了,张小泉这个牌子不但没有被时间的洪流吞没,反而在市场经济大潮的冲刷下愈发屹立坚挺。相信,“张小泉”人一定会用自己的智慧和努力,在坚持制物以信、待人以诚的基础上,勇于开拓,甘于奉献,为张小泉这个中华民族的优秀品牌增添新的光彩!
  企业精神:
  百年经典、利久恒新

  释义:
  采用好钢作原料,经过精心制作,打出来的剪子有镶钢均匀、钢铁分明、磨工精细、刃口锋利、销钉牢固、开合和顺、式样精巧、刻花新颖、经久耐用、物美价廉等十大特点。

?

版权所有:中共北京市西城区委宣传部 ? ? ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 ?Email:webmaster@bjxch.gov.cn