56047.jpg

中国茶叶第一品牌:张一元


发布时间:2017-09-01
 
 
 
 

张开闹市善经营
一代精英显智能
元始科学窨色味
茶香赞誉满寰瀛

  北京前门外大栅栏商业街22号,坐落着一家装饰古朴典雅、大气别致的百年茶庄,它不仅享誉京城,并且驰名中外,它便是张一元茶庄。
  张一元始建于清光绪二十六年(1900年),至今已有百余年的历史。 其创始人张昌翼,字文卿,安徽省歙县定潭村人,于1900年在花市开办了第一家店,取名“张玉元”,“玉”在古汉语里通“茗”,有“好茶”的意思,“元”有第一的含义。三个字合起来就是张家的第一等的茶庄。1906年,张昌翼在前门大栅栏观音寺开设了第二家店,取名“张一元”。“张一元”取“一”和“元”两个第一的意思,有“一元复始、万象更新”之意,象征他的买卖开市大吉,永远兴旺。1908年,张昌翼在前门大栅栏街开设了第三家店,同样取名“张一元”,为区别前一个店,该店亦称“张一元文记”茶庄。这个茶庄是三个店里规模最大的一个,也就是今天的张一元总店。
  上世纪三四十年代,张家的三个茶庄各个生意兴隆,日进斗金。当年流行着一句话顺口溜:“吃点心找正明斋,买茶叶认张一元”。不但前门外的“八大胡同”和一些澡堂子、戏园子里的常客们喝茶,点名要张一元,一些梨园行的名家也都成了它的“照顾主儿”。
  张一元缘何能够广受喜爱?还得从茶庄的经营策略说起。
  张一元茶庄成立后,为了提高销量,经常派人或雇外人到京城一些有名的茶店了解售价,掌握商品行情,并且买回别人销售的茶叶,与自家同级茶叶比较,以便使自家的同等价格的茶叶质量优于同行。
  在宣传上,张一元也是走在最前端。在当时北京的商店中,张一元茶庄是第一个用高音喇叭播放歌曲、戏剧等来招揽顾客的。据说,当时张一元茶庄播放彭素海演唱的西河大鼓“三下南唐”,每次播放时,门前总是围着一群人,好不热闹。
  在服务上,张一元特设电话订货和函购业务,凡买2.5 斤以上茶叶者,都送货上门。
  可惜,张昌翼因为出身贫寒,又吃够了没文化的苦头,张昌翼不愿子女后代再吃这个苦,故立下遗训“不经商,做学问”。1931年,张昌翼去世后,铺面交由代理人经营。1937年“七七事变”后,百业凋敝,张一元的生意更是每况愈下,勉强经营到解放前,没想到1947年的一场大火又将张一元推向了毁灭的边缘。大火过后,这个店铺被烧得只剩下前槽门面,为了生存,员工们只得在店前摆摊销售,直到北平解放。从1956年公私合营一直到九十年代初,中国茶叶市场都是计划经济下的统购统销,张一元茶庄亦然。直到1992年,以张一元茶庄为主成立了北京市张一元茶叶公司。
  张一元几经起伏,但“货真价实”四个字却一直被奉为圭臬。老北京人喜欢喝“高碎”,听上去是碎,实际上是一个个颗粒状的茶芯和小芽,沏出来味浓,加工起来难度大。从1993年开始,张一元传统的高碎茶生产得以恢复,自此,每年高碎上市前都要通知派出所,请他们派民警来维持秩序。“从大栅栏街一直到前门大街,得有三百多人排队。赔钱也得做,给老北京人留个念想。”在张一元公司董事长、国家级评茶师王秀兰看来,得失是一个相对平衡的概念,看你怎么评价。赔钱卖高碎看上去是失了,但实际上经济效益的失换来了社会效益的得。“只要老百姓喜欢这口,多大代价都得做”。后来,“张一元茉莉花茶窨制工艺”被列入国家级非物质文化遗产保护名录,王秀兰成为这项非物质文化遗产传承人。
  而在北京市张一元茶叶公司公司成立后,更是经多方努力,使一些失传断档的传统风格品种重新得到恢复和发展,“以人为本”的服务宗旨也得到继承和延续。
  2008年,按照传统做法推出的茉莉毛尖,在断档59年后重现京城,一万多斤茶叶一上市很快就卖光了。现在的张一元既有龙井、碧螺春、君山银针等名茶,又有深受京城及北方人喜欢的,各种档次的花茶、紧压茶、红茶、保健茶等,同时还相继推出张一元包装系列礼品茶。其茶叶品种多达二百余种,集全国名优特茶于一店,以满足国内外广大消费者的需求。张一元的传统服务,电话订货、特需登记、送货上门、代客邮寄等得到了继承和进一步的发展。
  在新的市场环境下要想生存,必然要适应新的市场环境,把握市场行情。张一元在保持文化传承的同时,不断创新经营,不仅把握市场的现在,更重要的是能够逐渐掌握消费结构的发展方向,引导市场的未来。
  1998年,当市场上花茶占据绝对主导地位的时候,“张一元”举办了北京城有史以来的第一个绿茶节(春茶节),一举打破了京城花茶一统天下的旧有格局;2004年,“张一元”挖掘传统制作工艺,将消失30多年的柚子花茶推上市场;2005年,张一元顺应消费市场的变化趋势,推出“张一元建店105周年普洱纪念饼”,又开辟出京城普洱消费的新局面;2008年,清明节被纳入到法定节假日,张一元为了更好地发扬中国传统文化,举办了张一元首届清明民俗节,开展了一系列的以清明节为主题的相关活动,使市民更好地了解中国的传统文化。
  这几年来,张一元还推出了多种被农业部认定为“绿色食品”的绿茶和有机茶,因其营养成分高、无污染、茶质优良,深受消费者喜爱。
  如今,张一元被认定为“中华老字号”、“中国茶叶第一品牌”,张一元商标被认定为“中国驰名商标”,张一元茉莉花茶窨制技艺被列入国家级非物质文化遗产保护项目。
  在未来,张一元还将与中国的茶人一起,继续做有品质的茶,有文化内涵的茶,让中国茶的茶香飘满世界。

版权所有:中共北京市西城区委宣传部     ICP备案序号:京ICP备16035816号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn