56047.jpg

京城针织百货精粹:长和厚


发布时间:2017-09-01
 
 
 

长于变化善经营
和蔼热情待客诚
厚爱生活商品广
珍珠翡翠透通明

  位于大栅栏街2-4号的“长和厚”,原名长和厚绒线铺始建于清光绪二十八年(1902年),至今已有一百多年的历史。
  老北京曾流传着这样一个口诀:“买鞋内联升,买帽马聚源,买布瑞蚨祥,买表亨得利,买茶张一元,买咸菜要去六必居,买点心还得正明斋,立体电影只有大观楼,针头线脑最好长和厚。”
  最初,长和厚绒线铺主要是以供应针头线脑为主,包括顶针、别针、针锥等老百姓日常修补衣服用的针头和一些常用的绒线。由于长和厚地处大栅栏街这样一个人口稠密的地区,又因其卖的东西非常贴近生活,为百姓日常所用,所以,长和厚绒线铺一度人声鼎沸,人来人往,生意十分繁荣。
  除了供给百姓日常所用的针头线脑,长和厚绒线铺还经营一些特殊用线,比如制作官服用的高档丝线、绒线,珠宝首饰及配饰、挂饰上的用丝线等。特别是官帽上用于栓帽结的线,就必用“长和厚”绒线铺的“金六珠、银六珠”丝线。据一些老人讲,宫里的很多娘娘如果有急用的针线、线头什么的,都要到长和厚绒线铺来买。
  长和厚绒线铺地处大栅栏街的东口,临街就是珠宝市街。珠宝市街主要是以卖珠石宝器的商铺为主,很多首饰都是用线将珠宝串起。长和厚绒线铺因其地理优势和其产品优质,与珠宝市街上的商铺之间互相合作,由长和厚绒线铺提供一些耐用的绒线供串珠宝。
  1953年实现公私合营后,长和厚绒线铺合并了数百家小型的商铺而成立了长和厚百货店,所提供的物品种类更多,商品数量也增加,形成了一个种类齐全的百货商店。
  长和厚能够保持其经营特点,一是在于其坚持调查研究,从实际出发,从群众需要出发,在保证主营商品的同时,又适当增添了民用的小五金和塑料制品,既保持了经营特点,又为新型工业产品扩大了销路。
  为了组织好商品货源,尽最大可能保持经营特点,同时满足群众需求,长和厚在进货环节上主要作了以下几点工作:一是坚持经营方向,不断扩大零星小商品的经营品种;二是根据地区特点和销售对象积极组织适销商品;三是根据季节变化,组织好应季商品。也难怪当时,长和厚能以经营品种齐全、丰富、货真、价实而名满京城内外。
  长和厚还在销售环节上,采取了不少便民措施:一是降低零售起点,处处方便群众;二是加强货房商品的摆布,使之主次分明,体现出“商品摆布丰满,配色齐、规格全,连带性陈列便于介绍,有货有价一目了然”等四大特点;三是妥善安排人力,一切工作从业务需要出发;四是注意改善服务态度,提高服务质量;五是层层重视,一起努力,务必使计划落实。
  改革开放后,长和厚也随之有了新的变化,更名后的长和厚最初叫宣武百货经营部,1993年,宣武百货经营部更名为金路百货商场,金路百货这个名字一直沿用至今。虽然店铺名称有所改变,但是 “诚实守信、诚信经营、货真价实,童叟无欺”的经营理念和服务宗旨,始终未变。
  随着时代的变迁,上世纪七八十年代,金路百货商场注入了更多新鲜血液,商品变得更加丰富,销售包括翡翠、玉器、工艺品等商品。那时的大栅栏是北京最为繁华的地方,作为街东口第一家老字号,金路百货商场的买卖尤为红火,顾客络绎不绝,产品更是行销全国。
  1998年,为了适应大栅栏街区“文·商·旅”的整体发展思路,金路百货商场将经营业态做了相应地调整,商场改为经营旅游工艺品、翡翠、玉器等商品为主,在大栅栏商业街区拥有了一大批顾客群体,赢得了较高的销售声誉。2001年,商场改制成为现在的金路百货公司,销售业绩节节攀升。
  2007年,为了将“长和厚”这个有着百年历史的老字号发扬光大,金路百货公司申报注册了“长和厚”商标。恢复了“长和厚”的老字号。2010年,更是投资200多万元对商场进行整体装修和改造。改造后的商场主体结构分为两层,一层以销售旅游工艺品、翡翠、玉器等商品为主,以满足广大来京观光旅游的消费者的需求;二层主要经营高档翡翠玉器及名家字画,以服务一些有特殊需求和追求高品位的消费者。
  “长和厚”店名恢复后,重点在打造老字号品牌上下功夫,以适应大栅栏商业街区顾客消费需求为整体发展思路,在店内醒目位置设置巨型LED显示屏,在宣传产品的同时,弘扬玉器、翡翠文化。
  求新求变是推动企业发展的重要力量,始终如一的经营理念是保持企业信誉的关键。相信,长和厚这家百年老字号定能够秉承“诚实守信、诚信经营、货真价实、童叟无欺”的经营理念,走过一个又一个辉煌的百年!


  企业精神:
  诚实守信、诚信经营

  释义:
  秉承“诚实守信、诚信经营”货真价实,童叟无欺这份经营理念在价格上贴近百姓;在服务上做到热情、周到、细致。

版权所有:中共北京市西城区委宣传部     ICP备案序号:京ICP备16035816号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn