56047.jpg

清真茶香:正兴德


发布时间:2017-09-01
 
 
 

正宗福建春茶香
兴起清朝名已扬
德艺客出鲜活爽
清真茗品第一庄

  位于大栅栏街3号的正兴德茶庄,创办于1738年(清乾隆三年),至今已有260余年历史。其总店在天津市,初期名为“正兴号”茶庄,清咸丰七年(1857年)改名为“正兴德茶庄”。因其创始人系回族,信奉伊斯兰教,故“正兴德”为清真茶庄。
  正兴德茶庄旧址在天津市北门外竹竿巷,由天津八大家之一的穆家(文英)创办,最初经销来自湖南、湖北的绿茶及安徽大叶茶,同时兼售鼻烟,后来研制出具有自己特色的花茶,从而在天津一炮打响。到了穆家第三代穆时荣时期,茶叶外包装首次使用“绿竹”作为商标,图案里有绿竹、行云、流水,素雅大方,“绿竹”茶在海内外市场上均享有盛誉。
  然而,正兴德的经营者们并不满足于享誉天津。他们发扬开拓进取的精神,决定打开京城的市场。
  1898年(清光绪23年)是正兴德茶庄发展史上重要的里程碑。就在这一年,北京正兴德茶庄在菜市口开业。经营者之所以选中这里,是因为此处靠近北京的回族聚居地——牛街,而正兴德作为情真茶庄,在此更易发挥民族特色,挖掘民族传统口味。果然,京城正兴德茶庄刚一开业,就因其独到的“清真”标志,受到了回族群众的欢迎,生意非常兴隆。
  然而,要在北京城占据一席之地,仅仅依靠“民族特色”这一特点远远不够。上乘的商品质量才是老字号长盛不衰的保证。正兴德茶庄的经营者们深知这一点,因此在选料和加工上精益求精。正兴德茶庄选用福建闽北、闽东地区的春茶为原料,精心加工熏窨,制成品质上乘的茉莉花茶,以汤清色重、爽口耐泡、香味鲜浓为特色,饮后令人爽心,回味无穷。
  此外,正兴德茶庄为了开拓市场,还丰富了商品种类,不仅突出了花茶特色,而且经营品种也日渐齐全。很快,正兴德茶庄的经营种类就覆盖了花茶、绿茶、红茶、乌龙茶、黑茶、白茶、黄茶等七个大类、几百个品种。在几代人孜孜不倦的努力下,正兴德终于在京畿之地站稳了脚跟,成为一百多年来京城独一无二的清真老字号茶庄,深受广大消费者的青睐。
  新中国成立后,老字号正兴德茶庄以弘扬民族茶文化为己任,进一步继承发展老字号的传统,同时以“安全健康、绿色消费”的经营理念,引导绿色消费的潮流。相继在闽北、闽东地区建立了绿色无公害茶叶生产基地,并按传统工艺加工制作。2003年,北京正兴德茶叶有限公司正式成立。标志着正兴德形成了生产、加工、销售一体化的老字号茶叶连锁经营企业。
  随着市场经济的发展,正兴德进一步发展壮大。1999年,正兴德被国内贸易部冠名为“中华老字号”;2001年,被北京茶叶质量检验站指定为茶叶定点销售单位;2003年至2006年,均被北京市工商局评为守信企业;2004年被北京茶业协会授予诚信服务质量放心企业;2005年,通过了ISO 9001: 2000国际质量管理体系认证。这些意味着,正兴德从商品质量、服务质量及管理规范等多方面,步入了国际先进管理行列。
  2006年,正兴德荣获“北京市商业名牌企业”和“北京市商业优秀特色店”称号。同时,正兴德的茉莉花茶生产加工工艺被纳入了北京非物质文化遗产。
  2012年8月17日,“正兴德”茶庄在大栅栏商业街正式开张迎客了。茶庄整体门面采用明清风格装饰,凸显老字号茶庄古朴的历史厚重感和鲜明的传统特色,在繁华的大栅栏商业街异常醒目。茶庄营业面积近300平方米,分上、下两层,其中一层以经营茶叶为主,二层为多功能区,主要经营各种茶具并设有茶座。随着正兴德落户大栅栏商业街。
  时代在变,正兴德的精神始终未变。几百年来,正兴德一直会以其过硬的产品质量和服务水平,为大众生活增添一份沁人心脾的茶香。它始终坚持“以人为本,诚实守信”的经营宗旨和“质量第一、顾客至上”的经营方针,定会在激烈的市场竞争中长盛不衰!


  企业精神:
  真诚、团结、奉献、超越

  释义:
  质量是企业的生命,顾客是企业的上帝,遵纪守法是企业生存的基础,诚信是企业遵循的法则,公司全体员工坚持“清真特色,严把从采购到销售各个环节的质量,为顾客、尤其是回族顾客提供优质、卫生、清真的茶叶和热情、周到的服务;秉承以诚信为本的经营理念,做到价格公道、童叟无欺;不断开茶叶新品种,不断提高顾客满意率,提高茶叶的质量,不断扩大经营的规模,让”正兴德“清真老字号走向全国、走向世界。

版权所有:中共北京市西城区委宣传部     ICP备案序号:京ICP备16035816号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn