56047.jpg

弘扬国粹:正乙祠


发布时间:2017-09-01
 
 
 

正乙戏楼华夏风
雕栏彩绘柱漆红
舞台敞亮开三面
木质神工巧构成
流派名家荟萃地
欣逢盛世唱和声
辉煌再现民生乐
国粹弘扬四海鸣

  位于前门西河沿220号的正乙祠,迄今已有三百多年历史。
  其前身为明代古寺。皆因明中叶,商业和商业文化日渐发达,周边兴起了鲜鱼口、猪(珠)市口、煤市口等商业街,使之成为供奉着财神爷赵公明及招财、招宝、纳珍、利市的庙宇。
  清康熙六年(公元1667年),正乙祠被在京的一个浙江银号商贾购置、重修,成了银号会馆,直到乾隆时期才成了京城内有名的戏楼。
  《北京的老戏园子》一书的作者侯希三先生说,作为独特的人文景观的会馆,最早是些驻京的官吏为乡里来京科考的举子、赴京候任的官员而设的馆舍。正如《正乙祠碑记》上所写:“逐所便易,则不惮涉山川、背乡井,往远至数十年而不返。”和湖广会馆这种地方会馆不同的是,正乙祠属于行业会馆,又名银号(约等于今天的金融业)会馆、浙江银业会馆。
  行业会馆内多设有神殿、戏楼、厅堂、客房等。“以奉神明,立商约,联乡谊,助游燕也”,既是同乡公人一起敬神祈福的场所,又是集会议事、宴客娱乐的会场。每逢春秋吉日,大摆宴席,约请戏班。再后来,会馆渐渐衰落,到现在,仅存的大多成了酒馆、茶园或戏楼。正乙祠便是照着这样的模式走过来的。
  作为保留至今最完整的纯木质结构戏楼,正乙祠在戏剧的历史中和许多戏曲名家结下了不解之缘。
  从十九世纪八十年代起,谭鑫培、王瑶卿、梅兰芳等名角儿,都曾先后在这里登台,其中最有名的当数京剧表演艺术大师梅兰芳了。从其祖父梅巧龄到幼子梅葆玖,梅氏祖孙四代都在正乙祠戏楼进行过演出。他们用自己辛勤的汗水,铸就了正乙祠最为辉煌的岁月。
  过去,人们欣赏京剧讲究“听”,一张八仙桌,一壶小酒,一碟瓜子,对于京剧的赏析仅仅存在于听觉,但是在梅兰芳之后,人们才真正讲究起“看戏”,因为从他之后,京剧的动作、神态都充满了魅力。梅兰芳给正乙祠带来艺术之美,而正乙祠正是展现这一美感的绝佳之地。如今,正乙祠的艺术总监也是梅家传人梅葆玖先生。
  正乙祠戏楼讲究保留戏曲的原汁原味,演员均不使用麦克风。其戏楼尺度精致,最多容纳两三百人。舞台分为三层,寓意为地下一层是地狱,会钻出妖魔鬼怪类的角色,中间一层是人间,上层则是天堂,不同的角色在不同的层次进行演出,中间偏左伸出一条“花道”,目的就是为了让演员和观众有更多近距离的接触。戏楼舞台两旁是一副对联,写着“演悲欢离合当代岂无前代事,观抑扬褒贬座中常有剧中人”,寓意着“人生如戏,戏如人生”。
  民国八年(1919年)9月11日,着名京剧大师、余派老生创始人余叔岩在正乙祠为母亲庆祝六十大寿,邀请众名家演唱堂会。
  当天,除余叔岩以本工演出了自己的拿手戏《琼林宴》和《辕门射戟》外,其他众名家均以反串贺寿,蔚为大观,可谓盛况!
  除着名花脸李寿山反串花旦戏《春香闹学》,以庞然身躯,强扮娇小玲珑的春香,引得大家捧腹不已外。《打杠子》,旦角芙蓉草(赵桐珊)和武花脸钱金福也分别反串起强盗张三和村妇,令人拍手称绝!此外,“四大名旦“之一、程派的创始人程砚秋(时称“程艳秋”)也与着名小生合演琴挑,后人评价当时演出场景:艳秋幽香冷艳,饰此剧之陈妙常,非常合宜,唱白身段,无一不好,即静坐抚琴之姿态,亦甚美观,扮相之清丽,更不待言!
  最值一提的是,梅兰芳当天在《辕门射戟》中以小生行当反串吕布,穆麻子扮演张飞,李寿山扮演纪灵,阵容整齐。梅兰芳扮相英俊,风度翩翩,唱腔刚健委婉,一洗脂粉之气,观众为之倾倒,把堂会推向高潮!
  正乙祠见证了一次梨园界的欢宴、一次戏曲界的盛会!
  建国后,正乙祠戏楼改做北京市教育局的招待所,内部相应地变成了餐厅、厨房、锅炉房等。正乙祠一度被停戏60多年,后来由私人企业家王宇鸣租去,以商养戏,修复戏楼,并恢复演出,沉寂很久的正乙祠戏楼,京、评、梆、曲、越等剧种又接连上演,可“经营很火,获利很少”。 王宇鸣自己是浙江宁波人,而正乙祠戏楼正是宁波的银号商人建的。他想用自己经营饭店的钱来养戏,来弥补正乙祠的亏空。最终,王宇鸣卖掉了他旗下的产业,集中人力财力拯救古戏楼,却由于无力偿付租金,最终抱憾离开。
  步入21世纪,正乙祠作为中国戏曲文化的标志和象征,由北京市文物局按照历史原貌对其进行了修整,并由北京传统文化保护发展基金会联合海航文化共同合作管理运营。“内修中国传统文化之精粹”,在政府的保护和引导下,正乙祠凭借基金会与海航文化的独特情怀和运营智慧,再次焕发出活力。
  随着修葺一新,优美的京剧唱腔再次回响在正乙祠的厅堂之上。每周五、六上演的驻场剧目《梅兰芳华》,都能吸引一批真正热爱或对传统文化和古典艺术感兴趣的人前来观看。其中除了老戏迷,还不乏一些年轻人,而每场也总会少不了十来个外国友人的身影。
  在运营方面,正乙祠也逐渐开拓思路,不再局限于恢复传统京剧一途,从具有颠覆性故事架构、让年轻人津津乐道的新观念京剧《凤戏游龙》,到复归江南美学、京城罕见的青春版越剧《红楼梦》,再到虚静高雅、包含三千年中国文化的古琴雅集《怡心琴韵》,海航文化剧目多元化的运营思路,让正乙祠老戏楼的舞台焕发新的光彩。而从2011年底至今,已连续举办三届的正乙祠演出季,更是让古戏楼成为话剧、舞蹈、琵琶、吉他等多种门类艺术的竞技场,展现出从未有过的炫目光彩!
  获得新生的正乙祠并未固步自封,尝试着借助电影、电视等多种方式扩大影响。因其独特雅致的韵味与精致古典的风格,吸引了众多业内人士来此拍摄广告、电影。巩俐的《时尚》套片、张铁林的广告、韩庚电影《大武生》的封面照等均在此拍摄。而CHANEL、BMW、长江商学院等寰球知名的商业机构也相中此地,多次在此举办商业活动,在提升品牌文化层次的同时,亦给参与者带来了不一样的优雅感受。
  正乙祠,正以闹中取静的惊鸿一瞥,以其独特的历史人文魅力默默地吸引着国人乃至世界的关注。它不仅是一座戏院,已成为了中国戏剧文化的重要象征,被人们誉为“中国戏楼文化史上的活化石”。相信在未来的发展中,正乙祠一定会引领着中国传统戏曲文化走向新的颠峰!

  企业精神:
  内修中国传统文化之精粹

  释义:
  以传播高雅文化为己任,致力于成为推广传统文化演出产品的展示舞台。

版权所有:中共北京市西城区委宣传部     ICP备案序号:京ICP备16035816号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn