56047.jpg

京城传统文化守护者:中国书店


发布时间:2017-09-01
?
?
?

中华历史五千年
国宝珍玩聚浩繁
书有古今孤善本
店藏字画广博全
印刷出版清真秀
拍卖流通渠道宽
修复典籍精细巧
文人墨客雅集园

  1952年11月4日,中国书店正式成立,店址就在琉璃厂东街115号。今年已是中国书店成立的六十一个年头。
  遥想当年,新中国成立之初,正值百业待兴,中国的古旧书籍萧条之时,为了保护古书资源不至湮灭于市井,也为了我国珍贵的古旧书籍能够在中华传统文化史的长河中传承有序。以郑振铎、齐燕铭为首的一批人大代表倡议成立国营古旧书店。很快,在第一任北京市常务副市长张友渔和时任北京市主管文教的副市长吴晗的大力支持下,一家由北京一百多家老字号书摊、书店组成的,与祖国同名的国有专业古旧书店——中国书店诞生了。这是全国首家集收购、发行、出版、拍卖为一体的知名文化企业,是经营古旧书刊、文献的国营商业企业。中国书店的成立,让北京古旧书业进入了一个全新的时代。
  经过六十一年的艰苦努力,今天的中国书店已发展成为拥有十余家门店的综合文化企业,年销售额达两亿五千多万元,涵盖了特色鲜明的图书发行、古籍整理出版,风格迥异的古旧书拍卖、网上书店及书画文房用具经营等多项业务,门市网点建设和店堂设施发展也取得了跨越式的发展,是京城各界读者淘书的文化家园,成为京城传统文化的重要标志之一,被人们誉为“京城传统文化守护者”。
  中国书店所具有的以线装古籍为特色、传统文化图书及艺术图书为优势的出版格局,让中国书店的出版工作跨上了一个新的台阶。与此同时,中国书店努力开拓海外古旧书收售业务,与世界各国古旧书商进行业务交流,在抢救、回购流失海外的中华珍贵古籍善本方面做了大量卓有成效的工作。
  发掘、抢救、保护和传承我国古代典籍文献,是中国书店六十一年来始终坚持的企业准则。一代又一代从业者秉承北京古旧书业的优秀传统,坚守古籍保护、传播的行业信念,为我国古籍文献资料的发掘、抢救、保护以及传承、流通作出了重要的贡献,取得了卓越的成就。
  六十一年来,中国书店的几代员工为了搜求、发掘我国历朝历代珍贵古籍文献,足迹遍布祖国大江南北,甚至踏上了远离故土的海外。不论是昔日的官宦世家,还是普通农户的屋舍,都有中国书店古旧书收购员的身影。不管是今日奢华的拍卖大堂,还是简陋杂乱的废品收购站,都有收购员敏锐的搜求视线。在六十一个寒来暑往的更迭中,中国书店一代代古旧书收购员的脸庞上也渐渐地染上了历史的风霜。但是,他们搜求和发掘古籍文献的目光依旧是那么敏锐,依旧折射出对祖国文化遗产继承和保护的坚毅。上苍没有辜负中国书店几代古旧书从业者的辛劳,历史没有湮没中国书店所作出的卓越贡献。着名学者邓拓先生为了感谢中国书店在保护古籍方面的贡献,还曾经赋诗一首:

寻书忘岁月,
人莫笑蹉跎。
但满邺侯架,
宁辞辛苦多。

  回顾中国书店六十一载经眼过手的古籍文献,无论在版本价值还是学术影响上都有着极其重要的文化意义,许多具有古代雕版发展标志意义的代表性版本或在学术研究上有巨大贡献的文献典籍,都凝结了中国书店几代从业者的心血和艰辛。其中,既有被确认为今存敦煌遗书中单纸最长的隋代经卷、我国隋写本《大般涅般经》卷之七,又有旧藏于杭州雷峰塔砖心内,我国早期雕版印刷的重要文献、五代时期吴越王钱俶刊刻的《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》;既有北宋费氏进修堂蝴蝶装《资治通鉴》、南宋中隐书院包背装《新刊山堂先生章宫讲考索》、宋刊本《重刊许氏说文解字五音韵谱》等具有鲜明特色的宋版古书,又有对红学研究有着重大影响的一百二十回抄本《红楼梦稿》,木活字程甲、程乙本《红楼梦》;既有曾经被京城报刊热议报道的孤本宋版《楚辞集注》、宋淳熙年《诗集传》,又有清一代颇为华贵的铜活字版《古今图书集成》;既有中国书店收购员从山东农户中抢救出来的《永乐大典》等散佚历史文献,又有近年来,中国书店从海外回购的元刊孤本《类编图经集注衍义本草》、明刊本《初学记》、清乾隆内府初拓本《敬胜斋法帖》……凡此种种,不尽胜数。中国书店六十一年来所抢救、搜求的古籍善本,可谓是中国古代典籍文化的历史宝藏。这些珍贵的古籍善本或提供给国家公共图书馆珍藏,或供应各大专院校、学术研究机构,为教学研究提供了珍稀的文献资料。在今日之全国各大图书馆、博物馆列入“国家珍贵古籍名录”的图书中,曾为中国书店所经手的善本古书占据了极大的份额。至今仍收存在中国书店的善本典籍,也有数十种之多。
  可以说,中国书店在我国古籍抢救、保护和传播上所作出的突出贡献,是其他文化经营行业难以替代的,更是中国历代典籍文献重获新生所取得的卓越成就。正如着名学者顾廷龙先生对中国书店的赞誉“发扬民族文化,堇聚古籍流通”,着名学者王世襄先生称赞中国书店“保存文献,功在千秋”。
  2012年,正值中国书店六十华诞。为了展现中国书店在古籍文献保护方面的骄人成就,也为了纪念中国书店几代从业者艰辛的保护历程,中国书店选择了目前仍收存于的历朝珍稀古籍,结集出版《中国书店藏珍贵古籍图录》,并面向全社会举办“中国书店藏珍贵古籍展”,以此展示中国书店六十年的光辉历程。
  正如国家文物鉴定委员会委员傅熹年先生,题词赞道:“观中国书店六十年店庆古籍展,堪称为文化古都增光之珍贵古籍版本大观。 ”未来,秉承着保护中华传统的原则的中国书店,必将在今后的发展历程中,继续走向辉煌,走向繁荣,为中国古籍文献的保护和传播,为弘扬中国传统文化,作出更为卓越的贡献!


  企业精神:
  发扬民族文化,堇聚古籍流通
  释义:
  发掘、抢救、保护和传承我国古代典籍文献,是中国书店成立以来始终坚持的企业准则,秉承北京古旧书业的优秀传统,坚守古籍保护、传播的行业信念,为我国古籍文献资料的发掘、抢救、保护以及传承、流通做贡献。

版权所有:中共北京市西城区委宣传部 ? ? ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 ?Email:webmaster@bjxch.gov.cn