56047.jpg

青春无悔献“红门”


——记西城消防支队东经路中队指导员


发布时间:2017-08-25
 
 
 
 
 
  自入伍以来,陈浩一直战斗在执勤灭火和抢险救援的第一线,先后参加灭火抢险救援战斗900多起,执行各项重大勤务保卫工作120余次,冒浓烟、顶烈焰、战火魔,用一片赤胆忠诚履行了消防军人的神圣职责。
  7月20日18时34分,东经路中队接到总队119指挥中心调度命令:牛街礼拜寺大殿屋顶严重漏水,殿内壁画等珍贵文物受雨水侵蚀严重,如果不及时排除险情,历史文物将毁于一旦!情况十分紧急。
  中队闻警迅速出动,陈浩带领1部大力泡沫车,6名官兵火速前往现场,经过与寺庙领导认真细致分析研究,周密制定救援方案,决定利用两节拉梯和挂钩梯攀爬到屋顶进行处置。
  大殿建筑非常复杂,顶部坡陡,加上雨大湿滑,处置难度非常之大,处置不当不但容易造成文物损坏,还很有可能造成消防官兵的伤亡!怎么办?
  这时候陈浩主动向支队长请缨参战,不惧艰险,携带安全绳索、遮水布等器材装备,冒着瓢泼大雨进行登高作业。雨越下越大,风越刮越急,作业面非常狭小,陈浩一干就是一个多小时。随着时间一分一秒的消逝,渐渐的,雨小了,险情排除了,一千多年历史的珍贵画像壁画等贵重文物成功保住了,他带领官兵再一次圆满的完成了任务!
  灭火救援中,面对一次又一次生与死的考验,陈浩总是在最紧要的关头,身先士卒,冲向最危险的地方,用自己的血肉之躯和钢铁般的意志,为险境中的人民筑起一道生命的长城。

版权所有:中共北京市西城区委宣传部     ICP备案序号:京ICP备16035816号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn