56047.jpg

架起桥梁纽带,让扶贫工作不走弯路


发布时间:2018-07-06
来源:北京西城报
 
 
 
 

  2017年3月4日,周杰臣站在了喀喇沁旗的土地上,他没想到,从组织找他征询意见到踏上这片土地,只有短短的三天。这一天的气温低至零下九度,道路两侧的背阴处还残留着积雪,放眼望去,没有碧草连天的景色。但这里天空湛蓝,空气清冽,风一吹,他感到特别清爽。从区信访办副主任到挂职两年内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗旗委常委、副旗长,从这一天开始,翻开了他人生履历新的一页。
  周杰臣说,初到喀喇沁旗的时候,县城给他造成了错觉。因为从县城来看,虽然小,但干净整洁、管理有序,能看出这儿的人很会过日子,谁也不会想到这是国家级贫困县。“尤其是一段时间以后,随着春天的到来,锦山小镇四面环水,柳树发了新芽,杏花朵朵。”他在朋友圈更新了动态,表示感叹,同时也在思考,这么美的地方,为什么会成为国家级贫困县?

不做出点成绩,良心上过不去


  如何熟悉工作?周杰臣没有去看材料,也没有听别人汇报。“周末的两天时间,我就开着车去贫困村,走进农户家里,聊天唠嗑,了解贫困户收入来源、致贫原因以及相关需求”,陪着他走访的李海洋说,这种走访持续了半年时间,他们走访了近50个贫困村,走进了100多户贫困家庭。
  每天晚上回到宿舍,周杰臣都会拿出自己的日记本,记录自己这一天的心里感受。如今,厚厚的日记本已经写满。“一个人在外地,远离家庭,有更多独处的时间,来思考关于工作、生活的很多事情,这个日记本是我以后的一笔精神财富”。
  走访贫困户过程中,他感触颇多,这里的很多人虽然家庭贫困,但自立自强。喀喇沁旗美林镇两家村,有位66岁的农户,妻子和两个孩子都是智力残疾,家庭基本没有收入来源,只能靠地里的收成维持生计。周杰臣说,这位农户格外的自强自立,他不等不靠,一直努力干活,希望用自己的力量去撑起这个家,每次与这个农户见面,他都能感到这种与命运抗争的强大力量。如今,依靠产业扶贫政策,这位农户家里已经养了十几头牛。
  说起最受触动的一件事,周杰臣说,走访入户了很多贫困家庭后,他发现很多家庭都会在墙上张贴习近平总书记的照片,原来以为是村干部发给他们的,后来一问,才知道,这是村民们自己买来张贴在家里的。
  “村民们对党和国家特别有信心,作为一名共产党员,如果不做出成绩,良心上过不去。”他说。

关注教育帮扶,给孩子家的温暖


  周杰臣说,扶贫是一个系统工程,扶贫先扶智,教育是重要一环。
  2017年4月,他刚到喀喇沁旗一个多月,一个叫小英的孩子引起了他的注意。她出生在喀喇沁旗十家满族乡一个僻远山区。初中时,父母因病相继去世。在遭遇如此大的家庭变故后,一向成绩优异的小英还是考入了当地重点高中,但这个姑娘产生了辍学的念头。得知小英的情况后,他经常以一个长辈的身份来到学校与她交流、谈心,鼓舞和激励她的学习热情。
  2017年5月31日,周杰臣依托西城区资源,协调中国教育电视台到喀喇沁旗采访报道教育扶贫工作,拍摄了专题片。在两地政府、社会人士的经济资助和精神鼓励下,小英学习成绩有了很大进步。她最终以全旗文科第1名的优异成绩,考入了北京大学。
  周杰臣说,2018年5月份,小英申请了本硕博连读,已经通过资格审核。
  在大学里,小英经常参加爱心助学活动,她说“以后,我会将他人给我的关爱继续传递下去”。
  如今,每逢节假日,周杰臣回京,都会喊小英回家。
  “喀喇沁旗的教育基础不错,有很多孩子像小英一样,他们聪明、努力、爱学习,但是上学之路比较艰辛。”西城区非常关注这些孩子,在调研中钻研出一套模式:对贫困学生建档立卡,采取“点、线、面”相结合的方式进行教育扶贫。
  周杰臣说,一个人的力量是有限的。作为一名挂职干部,要发挥好两地对口帮扶的桥梁纽带作用,同时详细掌握对口帮扶地区的各种情况,为受帮扶地区的脱贫攻坚凝聚更大更多的力量。
  2018年7月,西城区又派往喀喇沁旗一名挂职干部,周杰臣多了个伴。
  他说,作为挂职干部,就是要让扶贫工作不走弯路。
  7月4日,一年四个月,他说:“以往我对‘红墙意识’理解不够深刻,现在终于发现了自己身上红墙意识和基因的流淌,对口帮扶路上,站在我背后的是强大的西城,而我要做的则是,责任担当。等到喀喇沁旗脱贫摘帽后,我可以很自豪地说,西城的帮扶,没走弯路!”

版权所有:中共北京市西城区委宣传部     ICP备案序号:京ICP备16035816号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn