56047.jpg

李大钊故居


发布时间:2015-07-03
李大钊故居

李大钊故居位于西城区文华胡同24号。
  故居为一座三合院,大门坐南朝北,正房三间,东西厢房各三间。正房由东至西依次为卧室、餐室、子女读书处,西厢 房为书房和会客厅,东厢房为往来亲友等人居住。院落不大,环境整洁,清幽恬静,为中共北方地下党组织开展秘密活动 提供了良好的掩护。
  李大钊在此居住期间,与邓中夏和高君宇等秘密成立马尔克斯(马克思)学说研究会,为建立共产党组织做了思想和干部上的准备。之后,他亲自领导建立北京共产党早期组织,积极发动工人运动,宣传马克思主义理论,创办通俗革命刊物《劳动音》,开办劳动补习班,成立长辛店工会。1921年,他又与共产国际代表商讨建立中国共产党的问题,并积极进行筹备。在中国共产党正式宣告成立之后,李大钊担任中共北京区委兼北京地委书记,指导北方党组织开展工作,领导京汉铁路二七大罢工等等。在此期间,他多次撰文呼吁全世界无产阶级联合起来,呼吁中国被压迫的全体人民联合起来,建立一个"民主的联合战线""建设一个人民的政府"。李大钊的革命活动激怒了当时的反动政府,警察多次到他家寻衅。为避免迫害,1923年春,李大钊再次迁居。
  1979年,此处被公布为北京市文物保护单位。2006 年,西城区政府投资对故居进行修缮。2007年5月8日,李大钊故居正式对外开放。2009年,此处被公布为北京市爱国主义教育基地。

李大钊故居内景

 


 

版权所有:中共北京市西城区委宣传部     ICP备案序号:京ICP备16035816号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn