56047.jpg

听得见的医生梦


  听得见的医生梦

  作者:蔡雪梅
  学校:北京启喑实验学校
  班级:职高二1班
  指导教师:卢雪飞

  梦,反映的是一种高尚的追求;而中国梦,是实现中华民族的伟大复兴之梦,是全体中国人民进行民族伟大复兴的一种高尚追求和远大抱负。
  2012年11月29日,中共中央书记习近平带领新一届领导参观中国国家博物馆"复兴之路"展览。在展览现场,习近平阐述了"中国梦"的定义:实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想,而且坚信一定能实现。从那以后,全国人民都为"中国梦"行动了起来。
  民族复兴的伟大梦想的实现基于每个国民美好梦想的实现,每个国民梦想的实现有赖于国家的安定团结,富强昌盛。相信每个人都有自己的梦想:有的梦想当老师,有的梦想当画家,有的梦想当歌手,有的梦想当科学家……我的梦想是什么呢?我只梦想着将来能当一名救死扶伤的医生。
  我记得,那是我小学的时候,被查出了有听力障碍。当时我还很小,不懂这是什么。而父母为了我这病,没少带我跑医院,希望可以治好,那时的我每天都要喝几大碗中药。印象最深的是有一次,我因为不想再喝这些苦药了,就和妈妈说"妈,我不想喝了,太苦了。"可无论我怎么和她解释,她都不同意停药。无知的我把药罐子打碎了,药罐碎片散落在地的那一刻,我看到了妈妈眼中的泪水。我转头看了看旁边桌子上那一排中药纸袋,醒悟了什么,就去拿扫帚想把罐子碎片扫起来。我边哭边扫,忽然,妈妈抱住了我说:"梅,对不起,是我们没能给你一个健全的自己,可是妈妈心里也不好受啊……"。我打断了妈妈想说的话,还露出笑脸天真地对妈妈说:"妈,对不起!以后我不这样了,我会好好听话,好好吃药,不会再让你哭了!"渐渐地我长大了,知道了一些事,那中药我也喝了两年,没起什么作用。有一次,听到爸妈的对话才知道我喝中药的钱是从何而来的。为了治好我的耳朵父母向亲戚借了很多钱,操了很多心,我才发现自己做错了很多事,伤了妈妈的心。
  一次作文课上老师让写《假如我是__》,我毫不犹豫的写上了"一名医生"。从此这就成为了我的梦,我希望有朝一日可以实现这个梦。我深深的体会过面对疾病和疑难杂症时,病人和家属内心的痛苦与无助,煎熬与折磨,所以我要当一名医术高超的医生!医生是伟大而崇高的职业,假如我是一名医生,我会全力肩负起这个伟大的职责,与各种病魔作斗争,与残酷无情的死神拼搏,用自己的手术刀让所有的百姓远离病痛之苦。
  此后每每提到有关梦想一类的作文时,我都会写上"医生"并努力去实现。然而在一次选择中,却因为我自身的条件这个梦被击碎了!中考填报志愿时,我向老师了解了护校录取分数线,幸运的是我的分数够录取线,所以我第一志愿就报了护校。可是没过多久,老师就来找我说:"这个志愿对你来说不适合。我了解过了,因为你的听力问题怕影响实习,建议你选别的。"当时我心里像打翻了五味瓶,很难受,为什么有这么多限制呢?我的梦就这么一点儿也不能实现了吗?无奈之下,我就报考了聋人学校。
  到了聋校,没有了梦想和目标的我,每天的日子如同黑夜一样找不到方向,不知该为何而努力,该为何而奋斗,学习没有动力,总是不自信,总是担心不能成功,多次埋怨自己为什么不去试试,就这样没有确切目标的过了两年高中生活。后来因为一些原因,我放弃了上高三,放弃了考大学,选择了职高面点专业。在职高,我似乎被唤醒了,我要成为一名面包师,做出很多甜点,让全世界的人都尝到我做的甜点,等有朝一日开个面包房……现在,我想说,我坚定了自己的梦想,我会努力去实现它,梦想让我变得积极进取!人没有了物质的一切并不可怕,最可怕的是没有了梦,没有了目标,这种没有方向感的生活会让你堕落,让你颓废!想到以前的我,没有目标的那段时间,我很惭愧。
  在生活和学习中,我有许多事都没有积极的去争取,总是半途而废。不懂得如何抓住机会,多次让它从我身边溜走。现在我再也不会让机会溜走了,机会是留给有准备的人的。我明白了,梦想和汗水是连在一起的,只有你在背后付出了汗水,梦想才会实现;只要不断努力,最后一定会成功的!

版权所有:中共北京市西城区委宣传部 ? ? ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 ?Email:webmaster@bjxch.gov.cn