56047.jpg

有担当的中国梦


  有担当的中国梦

  邓晨雪 二龙路中学 高三1班
  指导教师:时郁

  梦,对于庄子来说,是"曳尾于涂",他有他隐居山林、追求逍遥的理想,这是他的中国梦;对于嬴政来说,是"横扫六国",他有他统一六国,一齐天下的的理想,这是他的中国梦;对于唐太宗来说,梦是"贞观之治",他有他国泰民安,海内承平的理想,这是他的中国梦;对于周总理来说,梦是"中华崛起",他有他关河宁定,国力富强的理想,这是他的中国梦。我认为我的中国梦是担当,是挺起脊梁,是传递民族精神,是树立正确的价值取向。
  我的中国梦是担当。责任是与生俱来的,不可推卸的。不论我们从事什么职业,我们每一个人都应当担当属于自己的责任。"燃烧自己,照亮中国的能源产业"闵恩泽在国家需要的时候站了出来,为了共和国的"催化剂"。他用50年的执着探索担当起一位科学家的责任。"既然身穿白衣,就要对生命负责"陈晓兰十年不辍,从事医疗器械打假。她用自己的良心担当起一位医生的责任。他们让我明白,中国的发展靠的不仅是GDP的增长,更是数不胜数的勇于担当,挑起时代的担子的勇士奋勇向前,为中国在各个方面赢得立足之地而不懈奋斗!
  担当是英雄本色,担当是民族的灵魂,担当更是我的中国梦。没有一个人可以永生,没有一个民族不经历磨难。只要我们每一个人都存有这一份勇于担当的信念,那么即使我们遇到再大的风雨也都可以从容应对。因为我的中国梦仍在,民族精神永存!
  我的中国梦是挺起脊梁。这是一方怎样的土地,基友寸草不生的塔克拉玛干,亦有永垂不朽的葱绿胡杨;这是一片怎样的山河,既有空能入目的娇艳牡丹,亦有迎难而上的峭壁劲松?这又是怎样的一个民族,既曾被喻为绝望的死水,亦能够迎来高速的腾飞?这是一种怎样的精神,既能沉睡百年,饱受欺凌,亦能挺起脊梁。华夏民族的诞生,自盘古不干屈于混沌天地的那一刻起,坚强就浸入这个民族的灵魂,与天地斗与人斗,文明的古树不断成长,从黎明到黑暗,从战争到太平。她经历的太多,她的背后是艰难的五千年。
  中国的今天已不再是沉睡的雄狮,民族腾飞的使命落在了我们的身上。"天将将大任于斯人也,必先苦其心志劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为"的确,和平年代的民族仍需考验。二零零八年的汶川地震,考验没有先兆,没有预演,有的只是六万生命在几秒内消逝。面对考验,我们能做的只有挺起脊梁!无数的医务人员,解放军,救援队,甚至是穷困潦倒的乞讨者都捐出了自己的一份爱心,出一份力。挺起的脊梁点燃我们抗争救灾众志成城坚定信念的火炬,点亮了混沌的天地。让我们找到光明的出口,挺起脊梁,给我们重新生活的勇气。
  我相信,我的血液里留着的是华夏民族的血脉。先贤们的恬退隐忍,百折不挠同样激励了我们的意志。我们不是时代中的孤军,脊梁赋予了我们活的权利,苦难锻造我们生的意志。面对一切,我们要做的就是挺起脊梁,传递我的中国梦,实现中国的梦。
  我的中国梦是传递民族精神。"有的人死了,他还活着"我想这就是对传递精神的最好的诠释。为什么那些战火纷飞的年代会有那么多烈士前赴后继,那一串数不清的名字,董存瑞,邱少云,黄继光……这是因为他们在用自己的生命,传递着革命的必胜信念。
  民族精神之所以需要传递,是因为民族精神是中华民族屹立于民族之林的支柱。传递它是我们的责任。在世风日下,还能有几个丛飞,几个焦裕禄,几个任长霞?是他们传递着这个火把,用自己的生命去留住星星之火代代传递,完成他们的意愿,完成我的中国梦,实现中国的梦。
  我的中国梦是树立正确的价值取向。物质文化的泛滥是否可以颠覆人生的价值取向?未来的价值取向是否可以完全背离传统的"三纲五常"?我认为可以扬弃传统的价值观念,却不可以抛弃传统的价值取向。我们可以在社会进步的潮流中宣扬个性,却不可以脱离社会公德的运行轨迹,不可以牺牲正确的价值取向为代价。
  未来是我们的,树立怎样的价值取向的重担压在我们的肩上。路漫漫其修远兮,成功抵达未必一帆风顺,社会上各色人等的诱惑,让我们举步维艰,不知何去何从。让我们自立自强固然重要,让我们改变饭来张口衣来伸手的作风固然紧急,但在我们起飞的路上仍需大人的牵引,社会的关爱。这样,我们才更容易远离奢侈物质的戕害,识别文化快餐的真面目,树立正确的价值观念,完成我的中国梦,实现中国的梦。
  我们的心中有着中国梦,有着共同的憧憬与信念,我们都盼望着泱泱中华能够再铸盛唐气象,能再向世界输出我们的价值观和文化;希望着我们有最蓝的天,最柔的风,最真实的话语与最温暖的关怀。能在蓝天下共同呼吸,自由穿行。我始终坚信只要每个人都担负起自己的责任,不 推 脱,共 努 力,担 当 国 家 的 兴 衰,尤 其 是 我 们意 气 风 发 的 青 年 们,只 要 心 中 有 梦,有 憧 憬,中 国 就 会 变 成 充 满 梦 想 的中 国,这 样 的 中 国 才 是 青 年 中 国,是 希 望中国,是中国梦!
  我始终相信:青年强,则中国强 ! 青年有梦,则中国有梦!

 

 

版权所有:中共北京市西城区委宣传部     ICP备案序号:京ICP备16035816号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn