56047.jpg

沈琦  《两个1毫米》


发布时间:2017-06-23
 
 
 
 
 
  大家好,我叫沈琦,是西城公安分局牛街派出所民警。我宣讲的题目是《两个1毫米》。
  说起我的单位,大家可能并不陌生。在南城,有个牛街派出所,他曾获得全国人民满意派出所、全国青年文明号、全国先进基层党组织等光荣称号。单位里的前辈们也是荣誉多多,一代代牛街民警在“爱人民、爱公安、爱牛街”的精神引领下,踏踏实实的守护着一方平安。
  今年6月,一件惊心动魄的事件,使得牛街派出所的英雄谱上,又多了两位,他们是80后警长罗桂晨、年轻社区民警吕植楠这两位过命的兄弟。
  2016年6月21日,天气格外的闷热,下午我像平日那样正在派出所接待群众,突然听到电台里传来需要支援的虚弱呼声, “1272,7202请求支援,请求支援,有人持刀砍人”,什么?!持刀砍人?这是我的同事罗桂晨的声音,我整个人都紧张起来,抄起武装带就往门外跑。到了现场,我看到一辆开走的999急救车,我的同事们将持刀人按倒在地,这个现场离边上小区的出口不到30米啊!
  嫌疑人被带走,我开始走访周边群众,得知刚才的急救车带走的不是别人,正是我们朝夕相处的同事罗桂晨、吕植楠。
  事情是这样的:下午两点左右,单位接到居民求助,说他儿子精神病症状加重,请求派出所协助送院治疗。对于求助人,我们并不陌生,因为这是我们对他第九次救助了,每每发生困难,我们都会想办法帮助,这次也不例外。
  当日值班的警长的罗桂晨主动操持起这个任务,吕植楠负责的社区和被救助人居住地很近,他第一个申请要跟着一起处置。
  他俩带着保安员来到被救助人家楼门外,劝其上车前往医院接受治疗,被救助人情绪激动不愿配合,返回家中,突然从厨房拿出两把菜刀,冲出门外直奔桂晨、植楠走来。
  见到有个体态魁梧的男人手持菜刀,周边的群众不由得向民警大喊:“有刀,快跑!”然而,我们的民警没有半点跑的意思,而是迎了上去。他们最初对峙的位置是个小区的出口,门口坐着老人和孩子,进出小区的人比较多,如果这时民警躲开,不知道会造成什么可怕的后果。
  桂晨和植楠一边劝说安抚,一边寻找机会控制,可是一个猝不及防,被救助人挥舞着手中的菜刀向植楠的头部乱砍,边上的群众此时吓坏了,他们听到了利刃砍在植楠头骨上“邦邦”的声音。植楠鲜血涌出,手捂着头部。此时,被救助人又挥舞菜刀准备对受伤的植楠继续砍去,身旁的警长罗桂晨情急之下用左手为兄弟抗下这一刀,用身体挡住了受伤的植楠,被救助人继续用刀砍向桂晨左侧颈部,顿时桂晨的鲜血喷射出来。就是这样他们忍着剧痛,继续制止被救助人接近百姓,直到支援力量赶到。
  事后一个阿姨激动的对我说:“那个高个子的小伙子真的很勇敢,他的制服都被血浸透了,还忍痛搬起身边的电动车,将砍人的男子挡到没有人的一边,用自己的身体把持刀人和我们隔开,太伟大了,真是太勇敢了!”“其他民警到了的时候,我实在是急的不知道能帮些什么,我对那个高个子的民警说,我有电动车,要不要我先送你们去医院?他笑了笑,说他太沉怕把我的车压坏了,还说他没事,这同志都伤成那样了还在安慰我们......”一个大姐说到这里哽咽的说不下去了。
  走访完毕,我径直跑到宣武医院,得知两位同事随时都有生命危险。在手术室门口,同事们焦急地等待着,大家盯着手术室的大门,期待着医生的出现,时间过的好慢,1个小时、2个小时、3个小时......直到10个小时过去了。当手术室的大门打开的刹那,我们一下子把医生围住了。
  医生告诉我们:“真是够悬的,两位民警的伤都差1毫米就没法挽救了,吕植楠头部的刀伤差1毫米就砍到眼球了;罗桂晨脖子的刀伤距动脉就差1毫米,如果伤到动脉,再高明的医生也回天无术。这真是不幸中的万幸。”
  两位同志在此事件中的英勇表现受到网上的关注,真相得到广大网民的点赞,舆论充满了正能量,事发后的第二天,辖区的一位老先生主动到医院探望,他知道ICU病房不能探视,他就是想在病房门口给英雄鼓劲,哪怕是站一小会儿也满足。在病房留言簿上有这样一句话,“英雄警官,加油!你们是百姓的守护神!向英雄致敬!”
  这就是发生在我们80后年轻民警身上“两个1毫米”的故事,在牛街派出所这个英雄模范辈出的集体中,我们努力成长,不断进步,在平凡的工作岗位上,我们将继续默默的守护着一方平安!
  谢谢大家。

版权所有:中共北京市西城区委宣传部     ICP备案序号:京ICP备16035816号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn