56047.jpg

杨宇 《一缕温暖人间的阳光》


发布时间:2017-06-30
 
 
 
 
 
  大家好,我叫杨宇,来自北京市宣武中医医院。我宣讲的题目是《一缕温暖人间的阳光》。
  清晨6点半,伴着第一缕阳光,我们医院针灸科杨光主任早已开始了忙碌的一天。每天提前一个半小时上班已经成为他数年如一日的习惯。头回来针灸科看病的患者可能会纳闷儿,为什么只有杨光主任的号要等上两个月之久。你看他取穴持温进指摄,这看似简单的进针施针,动作不足1秒,却极为考验医生经验与技巧;手如握虎,审定穴位,着力旋插,徐徐提针,举手投足都充满了认真与细心。正是因为他扎实的针灸功底和丰富的临床经验,每天慕名而来接受他治疗的患者多达150人次以上,有时甚至超过了200人次,门诊量之大这在国内都罕见啊。
  还记得一天中午,杨光大夫看完最后一个病人,正要准备去吃饭,一个年轻的男子抱着一个婴儿,满头大汗的闯了进来,一上来就问“大夫,您是杨光主任吗?大夫,救救我的孩子吧,她还不到一岁,可是她什么也看不清,全国都跑遍了,都说没法儿治,听说您是针灸专家,求求您,想想办法,多少钱都行”。 杨光主任看了看焦急的爸爸,仔细翻着厚厚的病例,又再次拿起插着银针的大铝盒,一边说道:“快坐下吧。”爸爸抱着小月月,紧张又充满期待,毕竟两寸长的银针不停的扎在孩子眼睛上,哪怕差上1毫米,都有可能伤到眼球。但看到杨大夫动作轻柔,施针“快、稳、准”,一颗悬着的心才终于放下。就这样坚持了5年的治疗,小月月的视力已接近0.9,斜视也明显改善。那个曾经几乎只有光感的婴儿,已经长成勇敢乐观的小姑娘。小月月的爸爸也因此信服中医,信服杨大夫,还把体弱多病的母亲也带来扎针灸。八月的最后一个周五,和往常不同的是,治疗完,小月月拉着杨主任的手,拎起床旁的小书包,兴奋的说:“杨爷爷,你看,这是爸爸给我买的新书包,我可以上学了。长大了我也要像杨爷爷一样,做个医生!” 
  其实,我们杨大夫家里也有一位危重的病人。2012年他的妻子被查出乳腺癌晚期。作为一名医生,他没有尽早的察觉妻子的不适,住院期间也没有更多的时间照顾陪伴,而是将爱人的许多检查、治疗、陪护委托给家人朋友去处理。当瘦弱的爱人躺在病床上,用微弱的声音遗憾的说:“老杨,你看咱们结婚26年了,你一直在忙,你岁数也大了,以后可要照顾好自己啊……”杨光主任拉着妻子的手,红了眼眶“这么多年了,一直都是你操持着这个家,别说没给你过过生日,就是爸妈生病我都没能搭把手,从结婚就说好的一起旅行,咱也一直都没去过。我知道我对不住你,可是有那么多病人等着我呢……”2014年,爱人的病情不断恶化,为了了却妻子的心愿,他请了上班以来第一次假,带着爱人去旅行,圆了妻子的这个梦,留下了难忘的回忆。回国一个月后,爱人安详的离世了。许多患者及家属主动要求停止针灸,让杨大夫安心料理后事,并自发的要求参加其爱人追悼会,但被杨主任婉言谢绝,他只是愧疚的说:“抱歉,明天我可能会晚一点到诊室。”当杨光主任陪伴爱人走完最后一程,八点多拿起针盒出现在患者诊床前,你会不会感到今天的阳光格外温暖……
  2015年,杨光主任把他获得劳动模范、市先进工作者等荣誉的全部奖金捐献出来,在我们医院设立了阳光基金,用于举办中医知识竞赛,鼓励更多的青年中医者,加强专业学习,提高学术水平。
  患者们都说:他的名字叫杨光,其实他就是阳光,给我们带来了温暖。杨光主任就是这样用这份暖,这份爱送到每一位患者心中……
  谢谢大家。

版权所有:中共北京市西城区委宣传部     ICP备案序号:京ICP备16035816号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn