56047.jpg

张蕾 《三个愿望》


发布时间:2017-06-30
 
 
  大家好,我是张蕾,来自西城区人民检察院。我宣讲的题目是:三个愿望。
  一年多以来,同事赵颍摆满案卷的办公桌上一直摆着一个精美的首饰盒,而这里面却装着一条特别普通的手链。刚开始我跟她开玩笑说“定情信物吧”,她笑着摇摇头跟我讲起了一个17岁男孩小宇的故事。
  2013年年初,短短三个月内,17岁的小宇,先后两次因为故意伤害而触犯法律。不同的是,后一次打人事件被定性为刑事案件。赵颍在西城看守所的提讯室第一次见到了他。小宇虽然对自己打伤人的事实供认不讳,但悔罪态度却很不好。在他看来,是对方有错在先,自己才动的手,因此,小宇的态度是:不认错、不道歉、不赔钱。
  是什么原因让他选择用暴力解决问题?他为什么一个人来北京?他的父母在哪里?挽救比惩罚更重要。而解开这些问题是挽救小宇的关键。于是赵颍主动向领导申请“这次社会调查我要亲自去他的家乡看一看。”就这样,赵颍火车倒汽车,奔波十几个小时来到了小宇远在西北的家。虽然早就有了心理准备,但眼前的景象还是让赵颍吃了一惊:窗户是用塑料纸糊的,被褥也是破的,小宇70多岁的爷爷一个人坐在没有灯的小屋里。从和爷爷的聊天中,赵颍知道了小宇的故事:小宇初中辍学后,因为和父亲吵架,他一气之下离开了家,这一走,就是三年。整整三年,他一个人在社会上打拼,也是在这三年里,他的父亲去世,母亲改嫁了。
  就是这样的一个孩子。突然让赵颍觉得很心疼。
  临走时,小宇的爷爷几乎用一种祈求的声音说,“娃,能不能帮我给小宇带个话儿?”“爷爷,我给您录像吧。”回到北京后,小宇看了给爷爷录制的视频,流着泪说“我错了,我认罪,我要用工资赔偿那个人”。听到这,大家可能很好奇,视频里说了什么?其实小宇的爷爷只是告诉他“来咱们家这几位都是好人,要相信他们,争取早一天回家。”
  2013年5月,经过对小宇情况的综合评价,我院作出了附条件不起诉决定,开展为期六个月考察帮教。就这样,小宇进入了新起点实践中心。新起点实践中心是由爱心企业为外地来京的涉嫌犯罪的未成年人提供食宿、工作和监管场所,在这段时间里,检察官、高校教授、企业负责人共同组成帮教小组,对未成年人进行有针对性的帮助。
  来看守所接小宇的是明苑集团的总监李斐,她看见小宇穿着破旧,二话没说,直接带小宇进商店买了新衣服、新鞋子。之后,小宇就成了一名新入职的“实习生”。
  考察帮教期间有两件事让赵颍记忆犹新。
  这第一件,是在一个阴雨天,当时快要下班了,赵颍收到了一条短信。打开一看,是小宇的。上面写着:“姐姐,雨天路滑,您下班路上要小心哦。O(∩_∩)O”这是第一次他主动表示对赵颍的关心,这条短信也让赵颍高兴了好几天。后来小宇几乎每条短信结尾都带着一个笑脸。
  第二件,是赵颍去明苑办事。一上楼,她就看到小宇正在认真整理餐具。因为小宇的“身份”在这里是保密的,所以赵颍没有迎上去。直到下楼准备离开,突然从她身后传来了一声 “欢迎下次光临,请慢走”。一回头,看见小宇正看着自己开心地笑着。那一刻,赵颍打心眼里觉得之前所做的一切,都是值得的。
  两年后,2015年4月,赵颍和几名同事专门去苏州看小宇。这也是我们西城检察院的第一例异地回访。在公交车站见面时,已经成为发型设计师的小宇羞涩走到赵颍跟前,举着手里的小袋子说,“姐姐,这是给您的,那年你们给我过生日,今天我给您过生日”。当时,赵颍的眼眶就湿了,突然有种孩子长大了的心情。也就是这个小礼物,这条手链,赵颍特别珍惜,从此便摆在了办公桌上。
  两年前在给小宇过生日时,他曾许下的三个愿望:“一是希望自己真的能够改变,二是家人每年都能够团聚,三是希望自己事业有成。”这三个愿望马上就要实现了。
  我们检察官也有自己的三个愿望:希望犯过错的孩子不再犯错,希望没犯过错的孩子少走弯路,希望更多的人能加入到帮助未成年人的队伍中来,不让一个孩子掉队。我们的三个愿望也一定会实现。

版权所有:中共北京市西城区委宣传部     ICP备案序号:京ICP备16035816号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn