56047.jpg

国学经典如何“照着讲”钱穆推荐七本国学书


发布时间:2015-07-13
来源:北京日报
 

    我的老师冯友兰先生在有关传统与现代关系问题上提出了“照着讲”和“接着讲”的说法。哲学史不能自己讲一套,一定要照着古人所讲的来描述、概括、介绍和解释,所以,按照冯先生的通俗表达,哲学史是要“照着讲”。


  我的老师冯友兰先生在有关传统与现代关系问题上提出了“照着讲”和“接着讲”的说法。哲学史不能自己讲一套,一定要照着古人所讲的来描述、概括、介绍和解释,所以,按照冯先生的通俗表达,哲学史是要“照着讲”。

  但是,哲学不需要亦步亦趋跟着哲学史讲,一定要有创造性,要对时代有新理解和新发展。冯先生又说,这种发展不是凭空的,一定要与传统有积极的关系。如今任何哲学思维、哲学体系的建立,都不可能是原创的。因此,冯先生“接着讲”的意思,一是不可能有空无一本的原创,一定要接续着传统的讨论来延伸;二是不能重复,要根据新的时代、新的文化发展有新的思考。

  现在我们面临的一个问题是,对于我们要“照着讲”的那个传统的中国性,大家各执一词,莫衷一是。比如,像国学经典如何教这类问题,也有很多争议。我们应该如何“照着讲”呢?这类问题,其实也就是哪些文本最能体现中国性的问题。看待这些问题还是要广和狭相结合。比如四书,就价值观来讲,四书就是中国性的代表,古人当然也这样认为。但这样容易让一般人误以为了解中国文化只要看四书就行,而实际上中国文化的典籍非常多,四书只是入门的基础。

  宋代人在这方面就非常小心,告诉你看这本书的时候,怕你一辈子就看这本,还会告诉你应该在更大的范围里掌握这个文化。现在的传统文化教育,一方面可以告知哪些典籍代表中国文化哪些部分,另一方面也要防止以偏概全。至于传统文化怎么教,古代也不是只有一种教法,现代自然更不必拘泥。如今,用哪些经典来代表中国文化,的确是亦简单亦复杂的问题。

  比如,钱穆推荐了七本国学书,认为它们代表中国最基本的思想文化。这些书包括孔孟老庄、《六祖坛经》、朱子《近思录》和王阳明《传习录》。其中,四书里面只取一半,没有选《大学》《中庸》,而是加进了老庄。中国文化中儒道互补。然后,他又把中国佛教经典列入,不是用印度传来的佛教经典,而是用中国化了的佛教经典《六祖坛经》。这也是很重要的,至少一千多年来的中国文明中,佛教已经成为其内在发展的一部分,儒、道文化都受其影响。此外,钱穆还选了宋明理学的两部重要经典。一千多年以来,别说中国,即使在整个东亚文明里,朱子和王阳明都是重要人物。

  总体而言,钱穆推荐的几本书是很有道理的。而我们今天大学的通识教育重点又不同了,四书算是比较流行的,但是教授《传习录》、《近思录》就比较少了。

  (作者为清华大学国学研究院院长)

 

版权所有:中共北京市西城区委宣传部     ICP备案序号:京ICP备16035816号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn