56047.jpg

老字号文化艺术展走进绍兴

来源:北京西城报


图片1.png

本报讯(记者费秋林)12月4日,由区社科联、区文联、浙江省绍兴市柯桥区文联主办的“北京老号西城印象——北京西城老字号文化艺术展”在绍兴市柯桥区博物馆开幕,运用学术研究、文学、篆刻、绘画、书法等文化形态,通过8天时间全面展示西城老字号的文化内涵和社会价值。

  本次展览集中展示了由区社科联研究、编纂的北京西城老字号谱系研究成果系列丛书,包括《北京西城老字号谱系丛书》(四册)、《传承与转型:老字号发展之路(文集)》(上下册)、《北京西城老字号传承故事集锦》、《北京西城老字号传承故事集锦续集》、《北京西城老字号印谱集》等9部系列研究成果。丛书系统梳理了西城老字号的前世今生,生动地展示了西城老字号的传承历史、发展特色、时代价值等内容。

  展览还展出了着名京派画家马海方以西城老字号传承故事为主题创作的25幅画作,以及北京篆刻艺术家赵增福用秦篆、汉印或元朱文等不同形式创作的印章、印谱、印文等。这些作品反映了西城老字号的历史文化积淀和京商文化精髓。

  绍兴市文联相关负责人表示,西城区对老字号的研究精神与态度值得学习和借鉴,今后将努力促进两地老字号间的文化交流,为推动两地老字号企业的传承、创新与发展增添新的精神动力。

  通讯员宿皓摄


版权所有:中共北京市西城区委宣传部     ICP备案序号:京ICP备16035816号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn