56047.jpg

“娃娃普查员”走街串巷


发布时间:2019-03-22

来源:北京西城报



      娃娃普查员平均年龄不足10岁,是西城统计力志愿者联盟成员。在第四次全国经济普查中,娃娃普查员们也不甘示弱,加入到了经普工作中来,在经普办工作人员的带领下,走街串巷为四经普助力。
      面对平均年龄不足10岁的娃娃普查员,区经普办先是量身定制了适合娃娃普查员们的经普课程,由专业老师深入浅出讲解了全国经济普查的意义目的和清查流程,为了让娃娃普查员们更加清晰了解经济普查的清查方式及调查技巧,街道调查员们以身作则,为他们表演了自编自导自演的经普小品,使社会课堂带给他们不一样的体验。
  宣传是四经普开展的前哨,孩子们虽然年龄小,可劲头儿足,光是听了经普课程看了经普小品还不够,30多名娃娃普查员穿上了量身定制的服装,手拿四经普宣传单,跟着区四经普一线工作人员走街串巷,进入周边商户开展经济普查清查及宣传工作。许多小普查员们也是第一次发传单,好奇兴奋,还带着一点胆怯,在区经普指导员的鼓励下,开始尝试与商户沟通,向他们讲解四经普知识。随着时间的推进,他们快速进入状态,沟通过后将经普知识学以致用,逐一记录商户信息,细心核对,让商户们都连连称赞娃娃普查员堪比专业。
  已经上中学的小雯同学虽然学业繁重,课余还是选择加入了西城统计力志愿者联盟,成为了一名娃娃普查员。她表示对于统计,对于经济普查有了全新的认识,普查、统计都不止算数那么简单,而是一种实地调查、填表和各种各样的人打交道的综合性极强的工作,深深的感受到了每天都要走进很多家企业做登记的普查员们的不易,希望未来可以继续通过志愿者联盟服务于经普、服务于社会,发动更多的同学加入志愿者队伍中,用自己的力量支持普查。
  这支特殊的队伍是区统计部门履行社会责任的一种新的尝试,通过吸纳储备新生力量进一步强化调查力量。经济普查工作平凡而忙碌,但西城经普队伍因为有了娃娃普查员们的加入变得多了欢乐,多了成就感,让众多经普工作者感到有了接班人,对未来经普工作有了更多的信心和期待。孩子们深入了解经济普查后,扩大了经济普查的宣传面,将经普知识带回家,带到校园,经济普查的意义也因此植根于下一代的心中。xcb12  (区经普办)


版权所有:中共北京市西城区委宣传部     ICP备案序号:京ICP备16035816号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn