56047.jpg

金融街街道开展为老助餐行动 暖到居民心窝里


发布时间:2019-03-22

来源:北京西城报




图片1.png

    本报讯(记者邴美俏)吃一餐饭是最基本的生活需求,但对于一些上了岁数腿脚不便的老年人来说,这也是一件难事。金融街地区老龄化较为严重,特别是独居、空巢老人遇到的最普遍问题便是就餐困难。为了让老年人吃上便捷的“放心餐”,近日,街道启动了为社区老年人助餐、送餐服务。经过一段时间的试运行,社区老人们对街道的此项举措交口称赞。
    今年84岁的李玉英和85岁的高平是京畿道社区一对退休老党员夫妇,老两口独自居住,子女平时工作忙只有周末才能来探望他们,日常的衣食住行都是自理。由于年纪越来越大,李奶奶腰部疼痛行走不便,只能借助辅助架和轮椅行动,日常的买菜做饭就落在高爷爷一人身上,这对于老年人来说是件非常吃力的事。“早晨和晚上都是买点现成的,中午也是买些主食,随便炒一个菜对付一下。”高爷爷告诉记者,“终于盼到了这个送餐服务,解决了我们用餐的燃眉之急。”高爷爷一边感慨这个暖心的举措,一边品尝着可口的饭菜。
    京畿道社区书记姚宇琳告诉记者:“社区老龄化已经达到37%,市民服务中心开展‘为老助餐服务’,受益的老人们都非常感动。”
    “为老助餐服务”由河豚家族(北京)餐饮管理有限公司提供,“老人们的餐食均由持证上岗的国家级专业厨师制作,所用餐盒为食品级安全餐盒,食品原材料由国家工商注册登记的企业提供。”工作人员介绍说,经过一早上忙碌的准备,送餐员10点半就准时出发,保证在工作日的11点半之前为辖区老人们送去健康、可口的饭菜。
    玉米炖排骨、蜜豆炒虾仁、番茄炒茄丝、养生瓜条……这些午餐家常菜不仅色香味俱全,而且营养搭配得当。“在饮食方面我们提供40多种适合老年人食用的家常菜,主食以软食、面食为主。”餐饮公司负责人介绍,每份爱心餐定价为15元,每周一到周五中午集中送到各社区设立的指定地点,由老人们自取。如需提供送餐上门服务,只需加1元即可。老人们可提前购买一周的餐券,本周没用完的餐券可以延续到下周使用。
    据了解,“为老助餐服务”前期覆盖京畿道、砖塔、民康、宏汇园四个社区,后续将结合居民实际需求(如:增加工作日晚餐和休息日送餐)逐步向整个街道范围拓展,为更多的老年人提供便利服务。
    街道负责人表示,街道将以养老服务建设为契机,继续深入基层、服务群众,把群众的所想、所盼、所需作为改进工作的出发点,齐心协力解决好群众的需求热点问题,做好服务群众“最后一公里”。 记者姜真







版权所有:中共北京市西城区委宣传部     ICP备案序号:京ICP备16035816号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn