56047.jpg

庆祝建国70周年“西城百姓戏剧展演”拉开帷幕


发布时间:2019-02-22

来源:北京西城报



图片3.png

  本报讯(记者唐茉)在喜迎祖国70年华诞之际,2019西城区百姓戏剧展演举办双百献礼活动。314日,活动开幕式及开幕演出在区文化中心举办。
  2019年是西城百姓戏剧展演举办的第六年,活动举办时间为314日至1231日,历时九个月。在喜迎国庆70周年之际,推出双百活动即:百场惠民演出活动、百场戏剧普及活动,以庆祝建国70周年为主题,以西城故事为背景,面向社会公开征集78部戏剧作品,汇成全年献礼赞歌。展演特设六大板块、十项系列活动、四大特色演出、三项特色活动、一个舞台原创剧目,推出1场公益鉴赏+2场公益演出+2场表演艺术交流的组合演出方式,为观众呈现35118场演出活动、179场戏剧普及活动。为促进公众参与,广大市民可通过文化西城公众号进行公益抢票,免费参与活动,凸显活动公益性。
  2019西城区百姓戏剧展演以庆祝建国70周年为主线,从年初的开幕大戏《天命》,到年底收官之作《看钱奴》,庆祝活动贯穿全年,今年九月展演的《豆汁》《警戒线》《北京故事》等作品,作为伟大祖国70周年诞辰献礼剧目。
  开幕式当天,上演了由区文化委、区文化中心、北京集贤弘艺文化中心、北京紫金佳音艺术团有限公司联合出品的开幕大戏《天命》,该剧创作源起于我区2015年重点恢复的全堂八角鼓非遗保护传承项目。全剧带有浓郁的市井生活气息和鲜明的京腔京韵特征,其中夹有岔曲、单弦、京剧、相声等传统表演形式,将花样展现新京味话剧。
  据介绍,西城区百姓戏剧展演活动始于2014年,是区文化委自主创立的群众性特色文化活动品牌,在政府主导、社会参与、特色鲜明、百姓受益的原则下,围绕助力全国文化中心建设,始终坚持政府搭台、社会参与、院团助力、资源共享的活动模式,秉承群众演、免费看、专家帮、明星带的组织特色,创造性地将讲座、体验和剧目展演等活动融于一体,以喜闻乐见、便于参与的方式,使戏剧文化扎根群众,极大丰富百姓业余文化生活。挖掘培养一批戏剧人才,选拔推出一批优秀群众戏剧剧目,为西城区文化事业发展注入新活力、新动能,被誉为首都百姓心中不可替代的北京故事
  百姓戏剧展演活动坚持每年推出一部原创戏剧作品,为庆祝伟大祖国70年华诞,国庆期间将推出反映我区纪检工作的原创话剧《警戒线》,由区文化委与国家话剧院共同创作出品,通过讲述一桩审理多时,引起全民关注的药监局大案为故事背景,颂扬老纪检主任纪天清30年如一日的红莲品格,通过跌宕起伏的剧情故事,给观众展现出一个真正的忠诚、正义、担当的首善之区纪检监察铁军干部形象。
  参加本次展演的《新青春之歌》、《朝阳沟》、《大学之道》、《红丝错》、《打渔杀家》、《嗨.老爸》等20部作品大部分是由民间戏剧团队、非专业演员组成的演出团队。西城区世界遗产青少年教育中心组织16所西城区戏剧联盟学校,演出7部学生创排戏剧作品。
  记者于志强





版权所有:中共北京市西城区委宣传部 ? ? ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 ?Email:webmaster@bjxch.gov.cn